Станет ли и февраль экстремальным?

«КВ» уже писали о том, что в декабре в Казани побит рекорд по количеству осадков. Они превысили норму почти в 3 раза – вместо 55 мм выпало 150. Стал ли январь столь же снежным и рекордным месяцем?

Да, по данным метеорологов в январе выпало 62,3 мм вместо нормативных 50. Такого января за всю историю метеонаблюдений тоже не было. В общей сложности снег шел 24 дня! 24 января выпало его рекордное количество. А в целом, сообщила «КВ» завметеостанцией КФУ Мадина Шарипова, высота снежного покрова с начала зимы на данный момент составила 87 см. Небывалая цифра! Зато температурный график января ни разу не вышел за свои пределы. Самая теплая погода наблюдалась 1 января: -2,5о, самая холодная – 22 января -27,9о.

А февраль какие нам готовит сюрпризы?

- Февраль считается месяцем неожиданностей. Не зря его как только в народе не называют: бокогрей, лютый, снежень... Последний месяц зимы славится и вьюгами. В плане температурного режима февраль сюрпризов не преподнесет. Но температурные колебания, которые мы отметили на днях, будут продолжаться, - пообещал профессор-метеоролог Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ.

Мягкая погода в одну ночь на 1 февраля не случайно сменилась морозной. Все четко по народному календарю. Этот день – Макарьев, значит, начинаются традиционные для начала февраля макарьевские морозы. Отсюда поговорка: «Морозы загонят, куда Макар телят не гонял». Еще февраль называют «кривые дороги». Озорной вьюжный и снежный февраль даже на прямой дороге наделает изгибов и поворотов.

КСТАТИ. По погоде 1 февраля составляли прогноз на всю весну. Если Макарьев день ясный, солнечный – жди ранней весны. Раз на этот раз он выдался пасмурным, есть вероятность, что весна задержится.

КВ
Лента новостей