Кому выгодно сохранение печатных СМИ?

В последнее время модно стало рассуждать о преимуществах интернета перед печатными СМИ. Считается неприличным не иметь страничку в одной или нескольких социальных сетях. «Вы читаете блоги?» - «Нет». - «Фу, какой вы несовременный». Тусоваться на форумах - это круто! Пересказывать новости из интернета - уже привычно.
Сколько отпущено жить газетам? Многие смело называют даже точные даты. Между тем серьезных исследований на эту тему не проводилось. Все авторы прогнозов оперируют исключительно субъективными предположениями.
Да, интернет-аудитория растет стремительно. Новости действительно в сети появляются быстрее, чем даже на ТВ. И отслеживать динамику происходящего на новостных сайтах проще и удобнее. Но значит ли это, что газетам пора закрываться и пока не поздно уходить в виртуальное пространство? Конечно нет! И вот почему.
Интернет часто называют большой помойкой. Отчасти это так и есть. Наряду с серьезными электронными СМИ (как и положено - зарегистрированными) там существуют миллионы случайных сайтов, которые тоже наполнены контентом. А теперь представьте обычного пользователя, который набирает в поисковой строке искомые ключевые слова. Вы уверены, что он попадет на сайт РБК, РИА «Новости», ИА «Татар-информ» или Бизнес Оnline?.. А если в какой-нибудь блог неадекватного чудака? А там такой бред понаписан! Страшилки, например, всякие или откровенное вранье? Больше половины пользователей интернета в России просто не ориентируются в сетевой информации. Написано в интернете - значит, правда. Это их логика. Сколько таких доверчивых читателей попались в сети, а затем помчались на митинги, сами не имея при этом никакого нравственного стержня и осознанных политических убеждений.
Не случайно еще в прошлом году в Совете Федерации поднимался вопрос и затем активно обсуждался в сети: блогеры должны так же, как и все журналисты, нести полную ответственность за публикацию не соответствующей действительности и клеветнической информации. Пока в законе о СМИ не предусмотрена ответственность блогеров и авторов соцсетей за публикацию ложных фактов. А попробуй что-то подобное себе позволить газетный журналист или телевизионщик - сразу в суд. И слабо не покажется.
Людям нужны газеты даже хотя бы потому, что это на сегодняшний день для многих единственный источник грамотности, выверенного языка. Книги не всем по карману. В блогах и соцсетях считается нормой использовать мат, писать без знаков препинания и делать по три ошибки в одном слове. А ведь все эти интернетные сокращения и примитивизмы потом переносятся в реальную жизнь. Может быть, преждевременно говорить об отупении россиян, но если когда и умрут газеты, то это отупение точно наступит.
Патриарх всея Руси Кирилл недавно сказал: «Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием». Чувствуете, чем пахнет? Это уже безопасность страны... И государству в первую очередь должно быть очень выгодно, чтобы печатные СМИ выжили и имели свой необходимый вес на той чаше весов, что удерживает перевес противоположной от срыва в пропасть.

КВ
Лента новостей