Моя машина ездит на топливе из... елки

Елки, «украшающие» сейчас городские помойки, могут стать сырьем для получения моторного масла, красок и тепловой энергии, способной согреть жилой дом. Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой переработки древесных материалов КГТУ профессором Рушаном САФИНЫМ.
- Рушан Гареевич, значит, проблему утилизации новогодних елок можно решить? - А никакой проблемы нет! Наша кафедра, занимающаяся вопросами термической переработки отходов древесины, разработала три вида термической утилизации: газогенерация, пиролиз и сжигание. В результате из елок и отходов древесины, образующихся при заготовке леса и санитарной чистке, можно получить газ, бионефть, моторное топливо, эфирные масла и хвойную муку, так необходимую в скотоводстве.
- Но если сжечь елку, будут уголь и зола...- Да, самый простой метод - сжигание отходов древесины при неограниченной подаче кислорода. В результате получается тепловая энергия, которая направляется на обогрев жилых зданий. Во многих странах широко практикуют подобное использование - это хорошая экономия энергоресурсов. Второй способ термообработки - газогенерация, в процессе которой из сжигаемых отходов выделяется генераторный газ. В свою очередь из него за счет сжатия и пропускания через реактор получается моторное топливо. Это новое научное и очень перспективное направление. Сейчас на кафедре идет разработка полупромышленной установки, на что получен государственный грант в 67 млн рублей. Перспективы очень большие. На сегодня расчетная лесосека по РФ используется всего на 25%. В лесу должна быть стопроцентная санитарная чистка, но выполняется она всего на четверть. В итоге мы видим мертвые деревья, сухостой, который глушит деревья, и тогда они начинают болеть. Мобильная пиролизная установка, привезенная непосредственно на лесные делянки, может исправить ситуацию. Благодаря ей выработка саночисток увеличится во много раз.  
- Что такое пиролиз?- Это метод термической обработки, на который мы тоже возлагаем большие надежды, когда древесина нагревается в герметическом объеме при температуре 500 градусов. Этим методом можно утилизировать все органические отходы, не только древесные. При нем происходит разложение на три фракции: твердые - уголь, жидкое составляющее - жижка. При дальнейшей переработке из нее можно получать лакокрасочные материалы. А на худой конец использовать как топливо. Жижку иначе называют бионефтью. Подобная установка уже работает в Пригородном лесхозе. 
- Почему же сейчас в Казани новогодними елками заполнены все мусорные площадки?- Проблема в том, чтобы их собрать. Специально ездить по городу и собирать деревья, чтобы отвезти их на станцию пиролиза, невыгодно. Этим лучше заниматься уже существующим организациям. К примеру, в поселке Левченко есть мусоросортировочная станция. Там было бы удобно сортировать елки. И вместе с похожим по фракции мусором отвозить на сжигание. В таком виде, как сейчас, делать бизнес на елках нерентабельно. Но если организовать его более широко, используя и другие отходы, - то да, будет выгодно. К сожалению, сбор мусора несортировочный. В контейнеры бросают все подряд.
- Что еще можно получать из елок?- Эфирные масла из свежей хвои и витаминная мука - это проверено. Первые мы видим в аптеках. Их используют в косметологии, парфюмерии, фармацевтике. А витаминной мукой из хвои подкармливают домашний скот. 

КВ
Лента новостей