В прорубь - с головой в двадцатиградусный мороз...

Хотя утром в минувшее воскресенье было минус 20, на скованном льдом, притихшем, заснеженном и залитом солнцем озере Большом Глубоком было полно отдыхающих.
Любители зимних видов отдыха не побоялись приехать сюда даже с грудными детьми и домашними животными. Один роскошный белый кот, например, важно восседал на санках рядом с закутанным младенцем. Малышей катали с гор на «ватрушках» - разноцветных надувных санках, которые полюбились горожанам еще прошлой зимой. Причем среди лихо несущихся по снежным склонам были замечены даже годовалые крохи. 
По утопающей в лучах солнца акватории озера носились на снегоходах лихачи, а лыжники прокладывали строчки лыжни. Здесь же были замечены любители финской ходьбы с лыжными палками и бега в таких легких спортивных костюмах, что на них оглядывались, восклицая: «Какие закаленные!» От бегунов же шел пар. 
На берегу любители зимнего шашлыка колдовали над мангалами и шампурами. В это время на правой стороне озера любители подводного рыбного лова - молодые мужчины и парни в одежде, напоминающей скафандр космонавтов, проводили соревнования. Когда корреспондент «КВ» подъехала к ним на лыжах, они взвешивали свой улов на специальных весах и подводили итоги. «Никогда бы не подумала, что в этом озере можно наловить столько рыбы», - ахнула я, увидев горку окуней. Самого крупного красавца, распустившего свой роскошный красный плавник, счастливый рыбак положил на лед, лег рядом и сфотографировался на память со своей удачей.
- 750 граммов весит! - гордо сообщил он собравшимся вокруг.- Сколько часов пришлось на льду сидеть? - спросили мы счастливчика. - Два с лишним, - ответил он. - Нет, мы не замерзли, глядите, какая на нас одежда! Уже несколько лет подводной рыбалкой занимаемся. Мороза не замечаем.
Самое удивительное зрелище ждало отдыхающих на левой стороне озера. Там в двух шагах от берега находится полынья, в которой купаются казанские моржи. Один из них, высокий мужчина лет сорока, подъехал к полынье на лыжах, пошуровал палкой в воде, разгоняя лед, и стал неторопливо раздеваться. Дворняжки, до этого деловито шнырявшие вокруг, принялись лаять на него что есть мочи. Мол, что ты, мужик, делаешь! А морж, как в сказке Пушкина «О золотом петушке», три раза перекрестился. 
Потом бесстрашно прыгнул в прорубь, тоже трижды погрузился в ледяную купель с головой, спокойно вышел на берег, оделся. И как ни в чем не бывало продолжил лыжную прогулку. Мороз, солнце, искрящийся снег и румяный морж на лыжах - это воскресное зрелище было просто потрясающим. 

КВ
Лента новостей