Для чего пешеходу светиться на дороге?

Госавтоинспекцией МВД по РТ в 2015 году в Татарстане зарегистрировано 1652 наезда на пешеходов, в результате которых 163 человека погибли и 1555 получили травмы. По сравнению с 2014 годом количество жертв наездов увеличилось на 17 человек.

В осенне-зимний период из-за сезонного увеличения транспортных и пешеходных потоков, сокращения продолжительности светового дня, неблагоприятных погодных условий количество пешеходов, погибающих в ДТП, возрастает почти на 30%. Более 70% смертельных случаев приходится на темное время суток.

Так, 10 декабря прошлого года в 21.40 в Мензелинском районе 24-летний водитель совершил наезд на 39-летнего пешехода, вышедшего на проезжую часть дороги в неустановленном месте без предметов со световозвращающими элементами. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия. Не имела аналогичных элементов на одежде и 25-летняя девушка, стоявшая на краю проезжей части дороги в Тукаевском районе 20 декабря 2015 года. На нее в 04.50 совершил наезд 21-летний водитель. От полученных травм девушка скончалась на месте происшествия.

Как сообщает Госавтоинспекция МВД по РТ, с начала текущего года в республике произошло 97 наездов на пешеходов, в результате которых 6 человек погибли, 94 получили травмы.

В 2015 году вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Однако Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы и при движении в населенных пунктах. При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Если в одежде пешехода присутствует такой элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65%.

В соответствии с ПДД пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях переходить дорогу следует, только убедившись в том, что это можно сделать безопасно.

Подавляющее большинство смертельных наездов происходит по вине самих пешеходов. В прошлом году нарушившие ПДД пешеходы спровоцировали 670 ДТП: 123 человека погибли, 563 получили травмы. Нарушение ПДД пешеходом влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. В 2015 году сотрудники Госавтоинспекции и участковые уполномоченные полиции выявили более 109 тысяч таких нарушений.

По вине водителей транспортных средств погибли 82 человека, получили травмы 1019 человек. Невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. В 2015 году на территории республики сотрудники Госавтоинспекции выявили более 82 тысяч таких нарушений.

КВ
Лента новостей