Февраль - заключительный аккорд зимы

В многолетнем режиме февраль обычно перенимает эстафету зимы у снежного и морозного января, ибо оба эти коренные зимние месяцы очень близки по своим характеристикам. Лютые морозы февраля ничуть не уступают знаменитым январским, а февральские метели-бураны у нас в Татарстане примечательны особой суровостью и основательно заметают дороги. Не случайно февраль исстари называли лютень и снежень.

Кроме того, в народных летописях февраль наделен еще и различными смысловыми названиями. Например, он назван бокогреем совсем не случайно. Ведь благодаря возрождающемуся солнцу только ближе к февралю скотина начинает выходить из хлевов потоптаться и обогреть бока. Еще февраль называют свадебником, поскольку в феврале от дня Богоявления до Масленицы игрались зимние свадьбы.

Предварительный прогноз Гидрометцентра на нынешний февраль передает его особенности и неустойчивый характер. Предполагаемая средняя температура месяца по Казани и пригородам составит около 12 градусов мороза, что соответствует норме. Ожидаемое количество осадков около 30 мм, что немного больше нормы.

В начале февраля сохранится высокий температурный фон с дневными оттепелями. С середины первой декады ожидается небольшой снег, температура начнет понижаться: ночью 5 - 10, днем 1 - 6 градусов мороза. К концу первой декады ночью предполагается похолодание до 13 - 18 градусов, без существенных осадков. Всю вторую декаду под влиянием периферийной части северного циклона ожидается небольшой снег, умеренно морозно: температура ночью до 15 - 20, днем 6  - 11 градусов. Такой же характер погоды сохранится и в начале третьей декады. В последней пятидневке месяца - небольшие осадки смешанного вида, ожидается повышение температуры ночью до 0 - 5 гр. мороза, днем до 1 - 3 гр. тепла, на дорогах гололедица.

Хочется напомнить, что дать точный долгосрочный прогноз погоды очень сложно, даже несмотря на самую современную модернизацию гидрометслужбы. Причина в том, что движение воздушных масс, образование облаков, осадков и множество других природных параметров, участвующих в формировании погоды, происходят и изменяются каждую секунду. Это усложняет процесс долгосрочного прогнозирования ввиду накопления погрешностей начальных полей, закладываемых в модели общей циркуляции атмосферы. Поэтому краткосрочные прогнозы погоды имеют довольно высокую оправдываемость - до 95 - 98%, а на неделю, 10 дней и месяц - не более 68 - 81%.

Но по климатическим особенностям февраля неоспорим факт повышения температурного фона ближе к концу февраля. К этому времени существенно возрастает приток солнечной радиации к земной поверхности, долгота дня по сравнению с самыми короткими декабрьскими днями увеличивается уже на 3 с половиной часа. Поэтому на солнце воздух частенько прогревается до оттепелей, которые и начинают «сшибать рога зиме». По этой же причине прозвали февраль в народе меженью - календарной межой между зимой и весной. Примечательно, что все народные приметы февраля направлены на угадывание погоды теплого времени года, потому что «февраль рисует, малюет, красную весну чует». Самые знаменательные дни, утверждающие скорый приход весны: 6 февраля - Аксинья-весноуказательница« и 15 февраля - Сретенье, когда »зима с весной встречаются«. В эти праздники радовались высокому снегу - предвестнику богатого урожая. В нынешнем аномальном году высота снега на полях уже более чем в два раза превысила обычную норму и достигла рекордных значений за более чем 100-летнюю историю метеорологических наблюдений. По прогнозам и февраль добавит немало снега, поэтому, судя по народным приметам, быть хорошему урожаю!

Самая низкая температура воздуха по Казани за 145-летний ряд наблюдений - 9,9 гр. мороза - приходится на 12 февраля 1930 года. Стоит вспомнить и редкий по продолжительным холодам 1976 год. На метеостанциях Казани четыре дня подряд - с 5 по 8 февраля - отмечались самые низкие температуры для этих дат: средние температуры оказались на 14 - 18 гр. ниже многолетней нормы, столбики термометра опускались до отметки 36 гр. мороза. В последнее 30-летие как проявление глобального потепления климата отмечается тенденция повышения температуры воздуха в зимние месяцы. Но и в этот период наблюдались достаточно холодные зимы, например, в 1985, 1987, 1994, 1996, 1998, 2007 год. Из последних лет весьма морозным оказался весь февраль 2010 года - холоднее обычного на 2 - 4 градуса, в отдельные ночи температура воздуха понижалась до 30 градусов. В 2011 году в третьей декаде случились сильные холода - было побито целых 6 рекордов по абсолютному минимуму, причем значения прежних минимумов отличились на 2 - 7 градусов. Зато в прошлом году 23, 24, и 25 февраля вошли в климатические летописи как самые теплые за весь период наблюдений: отмечались температуры от 3,6 до 5,5 гр. тепла, была длительная оттепель.

Но не будем забывать, что в феврале зима еще не сдается - впереди по народному календарю Власьевские морозы, которые, начавшись 24-го числа, иногда длятся до конца месяца...

КВ
Лента новостей