Лет до ста нам расти без старости!

Как-то на страницах газеты вы рассказали о полезных свойствах алоэ и способе приготовления лекарства из него. То лекарство очень помогло тогда моему зятю. Но вырезку из газеты мы потеряли, а теперь нам снова понадобился рецепт. Не могли бы вы помочь? Антонина Зайцева, Лаишево

Нашей читательнице отвечает врач-фитотерапевт Валерия ИКСАНОВА:

- Речь тогда шла о методе приготовления листьев алоэ в лечебных целях академика и офтальмолога Владимира Филатова. Раньше алоэ было признанным домашним лечебным средством от очень многих заболеваний, но сейчас рецепты его изготовления утрачиваются. Ценность алоэ хочу подтвердить таким примером. Учитель Александра Македонского Аристотель попросил своего ученика завоевать остров Сокотра в Индийском океане по той причине, что там в огромном количестве произрастало это растение. Ведь уже тогда алоэ широко применялось для залечивания ран воинов.

Хотелось бы напомнить, каким замечательным «домашним доктором» является это растение и то, как можно использовать его в лечебных целях. Препараты алоэ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, энтероколитах, колитах, гастроэнтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах; для улучшения пищеварения), при туберкулезе, бронхиальной астме. Наружно применяют для лечения ожогов, ран, трофических язв, абсцессов, при воспалительных заболеваниях полости рта, для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости. Экстракт из листьев алоэ применяют для повышения иммунитета и при анемии, слабости и истощении после тяжелых заболеваний и операций. Считается, что прием препаратов алоэ продлевает молодость, а значит, и жизнь. Не случайно ведь в России его называют столетником.

Академик Филатов изобрел особый метод приготовления лекарства из листьев алоэ, при котором полезные вещества не просто хорошо сохраняются, но и умножаются путем запускания синтеза биологически активных веществ. Вам понадобится полкило листьев алоэ. Чтобы не повредить кусты и дать им возможность расти и дальше, снимать надо только нижние листья, не задевая ствол. Собранные листья целиком, не нарезая, завернуть в плотную черную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь. В таком виде их помещают в холодное место (температура должна быть не выше минус 3 и не ниже минус 5 о) и держат там 2 недели. По окончании этого срока листья вынимают, срезают колючки, моют и прокручивают в мясорубке. В полученную смесь надо добавить такое же количество жидкого меда (около полукилограмма) и пол-литра кагора. Все это хорошенько размешать и разложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Принимать целебную смесь можно и детям, и взрослым. Для правильного усвоения смеси организмом полезнее всего это делать утром натощак по столовой ложке (детям по чайной ложке), можно запить водой.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей