Форум судей

В пятницу завершилась двухдневная конференция судей РТ, которая проходит раз в два года.

Председатель Верховного суда Геннадий Баранов отметил, что в минувшем году в судах республики гражданских дел рассмотрено больше, чем уголовных. Количество прекращенных уголовных дел уменьшилось. 24,8 процента приговоров обжаловано по уголовным делам и 8,6 по гражданским. При этом отмененных или измененных приговоров - 3,1 процента по уголовным делам и 1,6 процента решений по гражданским.

В кассационном рассмотрении в отношении 48 осужденных были изменены приговоры, они оказались слишком мягкими. А в отношении 180 осужденных, наоборот, мера наказания была снижена.

Председатель Арбитражного суда Рашит Салахов заявил, что ежемесячно судом рассматривается около 3 тысяч дел. При этом на одного судью приходится по 65 дел в месяц. Словом, в день судья рассматривает как минимум три дела, половина из них - это споры между бизнесменами и властью. По словам Салахова, бизнес и власть рассматривают Арбитражный суд как основную площадку для разрешения споров.

Конституционный суд РТ за прошлый год рассмотрел 102 обращения граждан и вынес 8 решений. По словам председателя Конституционного суда РТ Виктора Демидова, определяющей тенденцией их деятельности в прошлом году стала защита прав и свобод граждан в социальной сфере. Заявителями нередко были пенсионеры, ветераны, разные категории льготников.

- Наличие 524 отмен и 406 изменений уголовных приговоров, 1515 отмен и 211 изменений решений по гражданским делам показывает, что не все судьи с должной ответственностью относятся к исполнению своих обязанностей и допускают ошибки, - сказал Геннадий Баранов.

В свою очередь начальник Управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов отметил, что не все судьи вовремя сдают дела в канцелярию. Это приводит к жалобам граждан. Так, например, одна семья пожаловалась, что судья никак не назначает к рассмотрению их кассационную жалобу.

- В итоге рассмотрение дела было назначено через 8 месяцев и только после нашего вмешательства, - заявил Салахов.

Как известно, по закону транспортные расходы судьи к месту отдыха во время отпуска раз в год оплачиваются из бюджета. Пользуясь этим, в прошлом году особенно отличились судьи, которые потратили на билет, например, 7 тысяч рублей, а представили отчет на 35 тысяч.

Во второй день конференции тайным голосованием был избран новый состав Совета судей РТ из 15 человек. В него вошли наиболее опытные и профессиональные судьи. Также был назначен 21 человек в Квалификационную коллегию судей РТ. Им предстоит оценивать профессионализм своих коллег на периодических экзаменах.

КВ
Лента новостей