Он учит мальчишек служить Отечеству

Кадровый военный, один из самых почтенных педагогов Казани, преподаватель военного дела казанской гимназии №122 Борис Бочкарев уже отметил свое 75-летие. Но уходить из школы не собирается!

ИЗ ДОСЬЕ ГЕРОЯ. Уроженец Казани Борис Бочкарев закончил в Риге авиационную академию. Служил в Прибалтике, на Украине. Семь лет отдал дальней авиации, из них два года работал бортинженером. 20 лет отслужил в Ракетных войсках стратегического назначения. Военную службу закончил заместителем командной воинской части по эксплуатации ядерных частей. Имеет 15 военных наград. В 2005 году в честь тысячелетия Казани к ним прибавилась еще одна - «За заслуги в образовании». Борис Константинович бережно хранит переходящее Красное знамя РТ, врученное 122-й школе в 1993 году за лучшую подготовку молодежи к военной службе. Несмотря на годы, он в строю, занимается любимым делом – учит мальчишек служить Отечеству.

ИНТЕРВЬЮ. - И это вам удается?

- Конечно, подростки на глазах меняются в лучшую сторону, становятся собранными и ответственными. Ведь военный руководитель – это педагог, способный повлиять на поведение мальчиков. Воспитать в них уверенность в себе, сделать подтянутыми и исполнительными.

- Какие дисциплины преподаете?

- В теории, это обязательно, - подготовка к военной службе, знакомство с вооруженными силами. На практике - разборка и сборка автомата на время, стрельба из пневматической винтовки, строевая подготовка, одевание средств защиты. Разобрать автомат ребята должны за 20, а собрать – за 27 секунд. Средства защиты надеть за 10 секунд.

- Военные сборы тоже вы проводите?

- Конечно, в мае организую с десятиклассниками пятидневные лагерные сборы, где мы практикуем строевую подготовку. Ежегодно для мальчиков проводим день призывника с обязательным посещением воинской части. Два раза в год, зимой и летом, проводим «Зарницу», соревнования по военному делу между школами района. Перед Днем Победы все мальчишки демонстрируют строевую подготовку на параде в парке Победы. Это позволяет прикоснуться к военной жизни.

- Как вы думаете, за что вас так ученики уважают?

- Думаю, за справедливость и за то, что я для них пример истинного военного. А он, как известно, должен быть профессионалом и благородно, честно и добросовестно выполнять свой долг.

- Что дает вам силы работать в школе?

- Недавно ко мне приходили бывшие наши выпускники, которые уже отслужили в армии. Было очень приятно слышать искренние слова благодарности. Я рад, что мой предмет помогает ребятам в армейской службе.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ. Остается только добавить, что всю жизнь Борис Константинович занимается спортом. Он бегал на длинные дистанции, фехтовал, освоил бокс, лыжи. А сейчас каждый день непременно делает утром зарядку и старается прививать здоровый образ жизни всем своим ученикам.

- Главный же секрет моего здоровья – любовь к детям и работе, - подытожил Борис Константинович.

КВ
Лента новостей