Что впечатлило делегацию Татарстана во время поездки в Японию

На прошлой неделе был проведен VI Российско-японский инвестиционный форум. В его рамках прошли мероприятия, посвященные развитию российско-японского инвестиционного сотрудничества по широкому кругу направлений, в том числе по сельскому хозяйству, градостроительству и инфраструктуре, медицинской промышленности.
Вместе с представителями других регионов России участие в работе форума приняла делегация из Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. О некоторых возможных совместных проектах со Страной восходящего солнца рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. Первый в России учебно-образовательный центр по предотвращению чрезвычайных ситуаций, аналогичный соответствующим японским центрам, может появиться у нас в Татарстане. Такую возможность обсудил во время поездки в Японию Президент РТ Рустам Минниханов с руководством компании Shinyei Kaisha. Также рассматривались вопросы сотрудничества по созданию автономных систем очистки сточных вод на территории Татарстана. - Прежде всего планируется тестирование систем очистки на наших новых площадках, - заявил Линар Якупов. - Их можно будет использовать и на территории наших муниципалитетов.
Еще одна обоюдоинтересная возможность - сотрудничество Татарстана и компании Sanoh Industrial в сфере автокомпонентного производства на территории республики.С председателем и главным исполнительным директором компании «Иокогава Электрик Корпорейшен» г-ном Шузо Кайхори, а также президентом и главным операционным директором компании г-ном Такаши Нишиджима глава РТ обсудил проекты, реализуемые совместно с такими татарстанскими предприятиями, как «ТАНЕКО», «Казаньоргсинтез», «ТАИФ-НК», «Аммоний», «Нижнекамскнефтехим».С руководством Marubeni Corporation обсуждались вопросы сотрудничества в сфере реализации совместных проектов на территории РТ. Татарстанскую делегацию познакомили с опытом работы компании в России.Marubeni Corporation с 1993 года работает на российском рынке как ведущий дистрибьютор японских компаний Nissan и Fujifilm. Филиал Marubeni Corporation в РФ «Марубени авто и строительная техника» осуществляет поставку тяжелой техники и специального оборудования. Это бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, самосвалы, автогрейдеры, трубоукладчики, а также другие модели техники для коммунальных, дорожно-строительных, горных и нефтегазодобывающих предприятий России.Из всего увиденного в Японии делегацию из Татарстана особо впечатлило развитие сельского хозяйства в этой стране. Здесь активно используются новые технологии в агропромышленном комплексе, вместо привычных нам фермерских хозяйств работают сельскохозяйственные фабрики. - Для японцев важно не количество выращенного продукта, а количество прибыли, которое получит за свой труд крестьянин, - отметил Линар Якупов.Заинтересовал татарстанцев опыт Японии в создании намывных территорий. Как пример - намывные острова, одно из наиболее перспективных направлений в решении территориальной проблемы Японии. Самый известный искусственный остров в Токийском заливе - Одайба, где находится целый город развлечений, множество торгово-развлекательных центров, музеев. Он стоит не только на намывном песке, но и на городском мусоре.

КВ
Лента новостей