Что только не льется в Казанку...

Благоустройство пляжей - это не только лежаки, зонтики и кабинки для переодевания.

Это еще и гарантированная защита от эпидемиологической опасности, которую обеспечивают очистные сооружения сточных вод, поступающих в водоемы. Вот здесь-то как раз не все благополучно.

Например, в Казанку, на которой обосновались сразу два пляжа - «Издательство» и «Нижне-Зареченская дамба», сточные воды со снежных свалок поступают без очистки. Не случайно время от времени здесь то и дело выявляются пробы, неудовлетворительные по содержанию патогенной флоры, то есть тех самых микроорганизмов, которые вызывают различные инфекционные заболевания вплоть до гепатита А и холеры. Ситуация из-за этих стоков в Казанку возле пляжа у парка Горького была настолько критическая, что, как помнят горожане, по инициативе санитарной службы в 2005 году он был вообще закрыт.

И хотя на сегодняшний день ни одной микробиологической пробы, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, в водоемах при официальных городских пляжах не выявлено, это не говорит о том, что качество воды таким же будет и завтра. Пока держится прохладная погода, все бактерии-микробы «дремлют». А вот когда начнется жара и вода прогреется, выявится истинная картина заселенности воды микроорганизмами и инфекцией. В любой момент может произойти сброс в водоемы ливневых вод, хозяйственно-фекальных стоков при аварийных ситуациях, промышленных и бытовых сточных вод и т.д. Эти стоки могут содержать нефтепродукты, тяжелые металлы, возбудителей инфекционных заболеваний. Так что даже самые лучшие условия, созданные на самом пляже, не гарантируют, что завтра он не будет закрыт санитарной службой. Причем каждый год наблюдается одна и та же картина: если в период подготовки пляжей к сезону балансодержателями выполняются все требования санитарной службы, то позднее, в июле-августе, лабораторный контроль за качеством воды не проводится.

Несмотря на то что еще в 2003 году появилось постановление главы администрации «Об улучшении содержания ливневой канализации в Казани», которым определено проектирование и строительство 22 очистных сооружений, на сегодня это постановление выполнено только в двух микрорайонах Азино.

КВ
Лента новостей