Социальная ипотека: полгода - и новое жилье...

Еще год назад о своей собственной квартире Венера Шакирова только мечтала. Живя в «трешке» с родителями, мужем и ребенком, хотелось отделиться, свить свое гнездо. А потому ежемесячно они с мужем откладывали деньги на приобретение собственного жилья, но до искомой суммы было еще далеко. Сами знаете, цены на недвижимость растут в год на 20 - 25 процентов. И как за ними поспеть, когда ты бюджетник?

О программе социальной ипотеки Венера услышала год назад. Собравшись на семейный совет, решили попробовать. А вдруг получится?.. Новоселье справили через полгода. Но обо всем по порядку.

Сначала Венера обратилась в отдел по учету и распределению жилья администрации района, в котором она проживает. Начала сбор документов. Процесс, надо сказать, трудоемкий и длительный - ушло на это около месяца. Ведь надо было собрать справки и на себя, и на мужа, и на ребенка. Сделала. Сдав документы, стала ждать. Полгода было затишье, а затем 28 декабря ей позвонили и предложили заключить договор, выбрать район, квартиру (пользуясь интернетом), внести первоначальный взнос... Все закружилось в бешеном ритме, судьба ее семьи была решена в три дня.

31 декабря (какая там новогодняя нарезка салатов!) они получили в распоряжение двухкомнатную квартиру в новом доме. 11 января с ключами в руках наконец-то вздохнули, поверив в свою удачу.

Въехала молодая семья в новое обиталище, правда, только в феврале. Надо же было какую-то мебель приобрести, бытовую технику.

- Пока жили с родителями, ничего не покупали, зато сейчас так приятно этими хлопотами заниматься, приобретаешь-то для себя, - говорит Венера.

- Наверное, и в ремонт пришлось вложиться?

- Ни копейки. Нам отдали ключи от квартиры, в которой проведен строительный ремонт, так называемая чистовая отделка: обои, линолеум, сантехника, двери. В этой квартире можно сразу жить, а не отделывать долгие месяцы. О более совершенном ремонте подумаем, когда квартиру обставим. Пока деньги уходят на мебель да еще на погашение кредита.

- Ежемесячные выплаты по договору не слишком опустошают карман?

- На кредит и квартплату уходит моя зарплата. Живем на деньги, которые получает муж, он работает не в бюджетной организации, получает не горы, но достаточно, чтобы мы могли нормально существовать.

Как рассказала нам Венера, финансист по образованию, пока они выплачивают по три тысячи в месяц, но сумма ежемесячного платежа понемногу будет возрастать. Через 17 лет (именно на такой срок заключен договор) последний взнос составит 10 тысяч рублей. Неплохо по сравнению с нынешними темпами инфляции?

Свою новую квартиру (стандартную «ленинградку») новоиспеченная хозяйка считает очень большой. Просторный холл, одиннадцатиметровая кухня - есть основания для такого убеждения. И потом - ни с чем не сравнимое чувство собственной значимости, которое дает отдельная жилплощадь. Ведь недаром утверждают психологи, что молодым надо жить отдельно. Кстати, квартиры в подъезде дома, в котором они поселились, занимают в основном молодые семьи, участвующие в программе социальной ипотеки. Ведь хочется жить в полную силу уже сегодня, а не копить на жилье, долгие годы ютясь в тесных квартирках.

Единственная, кто тяжело пережила переезд, - это дочка Инзиля, некоторое время предлагавшая вернуться «домой» - на старую квартиру, где родилась и прожила свои четыре года. Но скоро и она адаптировалась - все-таки здесь появилась своя комната, где могут разместиться ее многочисленные игрушки.

- О втором ребенке не задумываетесь?

- По программе социальной ипотеки нам смогут простить 18 квадратных метров, и это вдохновляет. Во всяком случае второго ребенка мы уже запланировали...

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей