Как ЕГЭ прошелся по судьбе

Бросили институт и готовятся сейчас к экзаменам в другой вуз некоторые первокурсники Казани. ЕГЭ и возможность в прошлом году подавать документы в несколько мест сразу сыграли с молодыми злую шутку. Они ошиблись дверью в будущую профессию.

ОДИН ИЗ НИХ. В выборе вуза Андрей положился на мнение родителей. Они предложили ему поступить в небольшой, но довольно престижный казанский университет. Ведь специальности, которым в нем обучали, востребованы, убеждали родители. Андрей послушался. Однако уже в первые полгода его восторг сменился полным разочарованием. Процесс обучения скучный. Преподаваемые предметы к его будущей профессии никакого отношения не имели. А студенческая жизнь сведена к минимуму. Вуз Андрей бросил. И сейчас готовится к экзаменам в другое учебное заведение.

ОПРОС 1. Как абитуриенты выбирают университет? Судя по опросу первокурсников, главную роль играет мнение родителей. Около половины определились с выбором за год до экзаменов. Другие сделали выбор в выпускной год, побывав на дне открытых дверей и недавно прошедшей в Казани выставке «Образование. Карьера».

ОПРОС 2. Какие коррективы в планы абитуриентов внес ЕГЭ?

Динар Нигматуллин, КГУ:

- ЕГЭ повлиял не только на мой выбор вуза, но и специальности. Я золотой медалист. Но от медали не стало толку. Пришлось не просто выбирать, куда хочу пойти учиться, а куда попаду на «бюджет». Платить за обучение у родителей нет возможности.

Денис Абашин, КГТУ (КХТИ):

- Очень повлиял! Если бы не ЕГЭ, я бы точно учился не там, где сейчас учусь.

Сабина Вахитова, КГУ:

- Результат ЕГЭ ставит на место, показывая, кто ты есть. Можно поставить себя на уровень Оксфорда и получить 30 баллов. А можно думать как о полном неудачнике, но получить 100. Я, увидев свои баллы, поумерила амбиции. Пришлось выбирать, куда поступать: в МГУ, КГУ или ПТУ.

Алиса Замалиева, КГФЭИ:

- И до появления ЕГЭ родители говорили мне с детства: «Вот будет хорошо, если пойдешь учиться в финансовый!» Ну я и пошла.

Мария Горелкина, КГУ:

- Результаты ЕГЭ сильно ограничили выбор специальностей, на которые я могла подать документы.

КВ
Лента новостей