Как избавиться от пеньков?

Каждый садовод отлично знает, что кроме посадки новых деревьев и кустарников нередко приходится расставаться со старыми, отжившими свой век растениями.

Спилить или срубить ствол относительно легко. А вот что делать с пеньком? Выкорчевать его бывает весьма непросто. Некоторые садоводы раскачивают обрубки с помощью рычагов. Другие размывают почву и подпиливают наиболее мощные корни. Третьи поливают пеньки соляркой и поджигают.

СОВЕТ. Эти способы, конечно, всем известны, вот только не каждому по силам. Между тем существуют и другие способы выкорчевки. С ними читателей сегодня знакомит садовод с 40-летним стажем Георгий КАРПУХИН:

- Я знаю два эффективных способа, которые помогут избавиться вам от пеньков на участке с наименьшими физическими затратами. При ПЕРВОМ следует проделать в пеньке максимально глубокое отверстие (лучше несколько) так, чтобы стенки получившегося «стакана» не имели трещин и сквозных отверстий. Если сверло случайно проткнуло кору, лучше заделать дырку садовым варом. Затем надо засыпать в отверстия порошок калийной селитры, залить воду, после чего размешать и плотно закупорить пробкой. На отверстие 50 см глубиной и 5 см в диаметре достаточно 200 граммов селитры. Но аммиачной селитрой пользоваться не советую: она быстро разлагается.

После того как вы проделали вышеназванные операции, можете забыть про свой пенек на полгода. Процесс будет идти сам по себе. А через 6 месяцев нужно вынуть пробочки и засыпать в отверстия раскаленные древесные угли, которые приведут к тлению, постепенно разрушающему пень. Через пару дней от него останется лишь кучка золы.

ВТОРОЙ способ можно применить в том случае, если первый по какой-либо причине не подходит, а дерево не такое большое. Тогда лучше всего спилить его так, чтобы пенек был как можно короче. На этом месте устраивают компостную кучу, в результате чего корни удаленного дерева в первый же год погибают. А пень перестает давать поросль. На второй год компостную кучу используют в качестве грядки, сажая на нее, например, тыкву или огурцы. А на третий год здесь можно посадить новое дерево.

КВ
Лента новостей