«Татар-информ» читает вся страна

В воскресенье крупнейшее региональное информационное агентство «Татар-информ» отметит свое 20-летие. Накануне круглой даты корреспондент «КВ» встретился с генеральным директором ИА «Татар-информ» Леонидом Толчинским.

- Наше агентство - одно из первых информагентств, образованных в стране на волне перестройки. Мы делаем новости о Татарстане и для Татарстана. Сегодня в регионах России и странах СНГ работают более 30 наших собкоров. Нас читают во всех регионах страны. Самые активные читатели «Татар-информа» - москвичи. Почти треть пользователей информации находятся в столице. Затем идет Казань, на третьем месте Санкт-Петербург. Если говорить о зарубежье, то нас читают в Украине, Казахстане, Беларуси, США, Канаде, Латвии, Израиле, Турции – всего в 60 странах мира.

- Какова посещаемость ресурса?

- В будни на русскоязычной версии сайта доходит до 40 тысяч. В праздничные и выходные дни посещаемость несколько падает. В среднем количество посещений русскоязычного сайта составляет около 20 тысяч. Для информационного ресурса это хорошая цифра и самая высокая для нашей республики. В среднем ежедневная посещаемость всех интернет-ресурсов «Татар-информа» составляет около 30 тысяч.

- Можно ли говорить о конкуренции с федеральными агентствами?

- Среди региональных агентств «Татар-информ» - самое крупное. В индексе цитируемости «Яндекса» оно занимает 11-е место в РФ. В первой десятке Москва и Санкт-Петербург. Мы не ставим целью собирать федеральные столичные новости напрямую – это они делают блестяще. Но, делая новости о Татарстане и для Татарстана, мы с ними активно и успешно конкурируем. Наша ближайшая задача – войти в десятку первых. Это вполне достижимая цель. Информационное пространство в интернете единое, неважно, где ты находишься - в Москве, Казани или Рязани. Если делаешь мощный оперативный информационный поток, грамотно его сопровождаешь - он будет востребован и заметен.

- Вы читаете печатные версии газет?

- Читаю. Правда, сотрудники в основном читают электронные версии. Сегодня многие федеральные, зарубежные издания предлагают читателям качественные интернет-версии. Но по утрам у меня на столе всегда лежат несколько ежедневных республиканских изданий. Традиция есть традиция.

СПРАВКА. Сегодня «Татар-информ» имеет русскоязычную, татароязычную (кириллица и латиница), англоязычную версии. Кроме того, в структуре «Татар-информа» редакция приложения к районным и городским газетам, служба мониторинга, видеостудия, веб-студия, группа электронных спецпроектов, включая такие, как «Бизнес-навигатор», интернет-телевидение, V4me.ru и ряд других. Информагентство собирает около 250 новостей в сутки. Еще несколько лет назад эта цифра не превышала и полусотни.

КВ
Лента новостей