Закон о тишине начал работать

Тишина стала яблоком раздора между казанцами-соседями. На днях Вахитовский райсуд рассмотрел их необычное гражданское дело и создал прецедент.

В зале суда жители подъезда одного из домов по улице Волкова. Нет только «виновницы торжества» - соседки с третьего этажа, которая, по словам жильцов, мешает жить подъезду уже 10 лет. Ответчица, считая себя правой, игнорирует служителей Фемиды в третий раз.

- Эта соседка никому не дает покоя! - доказывает в суде истец со второго этажа. – Началось все с ночных застолий, музыки и драк.

Его семья живет под злополучной квартирой и страдает от шумных соседей больше всех. Истцов несколько раз затапливали. А однажды после пьянки на третьем этаже вспыхнул пожар. До приезда пожарных тушить огонь бросились всем подъездом. Истец тогда спас из огня главу шумного семейства. После этого бурная жизнь на третьем этаже затихла. Но не надолго. Родители уехали, их дочь о трагедии забыла. И… оборудовала квартиру под бизнес.

- Каждую ночь к ним привозят огромные тюки с одеждой, - продолжает истец. – Днем в подъезде проходной двор из-за потока клиентов.

В итоге сломанный домофон и вечно грязная лестница. Весь день в квартире истца слышен скрип передвижных вешалок для вещей. Вдобавок в квартире-магазине открылся косметический кабинет. Теперь возле подъезда вереница машин. А возле дома невесть откуда появилась вывеска: «Парковка машин».

Из показаний свидетеля, старшего участкового милиции:

- Много лет от жильцов этого дома поступают жалобы. Меры воздействия безрезультатны! В квартире всегда много народу, которые дверь сотрудникам милиции не открывают.

Позиция ответчицы выражена в материалах дела одной фразой: «Это моя личная жизнь, и никто не имеет права вмешиваться». Суд оказался иного мнения. Весной мировой суд района обязал ответчицу выплатить штраф в 500 рублей. А Вахитовский райсуд, полностью удовлетворив иск, вынес такое решение: «Обязать использовать жилое помещение по назначению». Истец исходом дела остался доволен.

- Использовать помещение по назначению она, конечно, не будет, - уверен он. – Но это уже неисполнение решения суда. Значит, я буду продолжать бороться за тишину.

КСТАТИ. Закон РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» принят Госсоветом РТ 24 декабря 2009 года. Вступил в законную силу 12 января 2010 г.

КВ
Лента новостей