«Австрийская грусть» депутата Бикмуллина

Он был инициатором строительства дороги между Дементьева и Амирхана. На свои средства содержит футбольную команду из трудных подростков района. Сейчас выступает против захвата застройщиками рощи возле Шамовской больницы.

Зачем успешному бизнесмену активная общественная деятельность, рассказывает депутат Казанской городской Думы Марат Бикмуллин.

- Марат Габдулгазизович, на заседаниях депутатских комиссий вы чаще всего отстаиваете интересы Авиастроительного района...

- И это вполне закономерно: я здесь вырос, учился в 36-й школе, работаю. Да и депутатом избираюсь вот уже второй срок подряд из округа Соцгород - жилого массива, насчитывающего 22 тысячи жителей. Уникальность этого микрорайона заключалась в том, что при его проектировании было сделано очень грамотное зонирование: рядом с заводом находились жилье, школы, скверы, стадион, детские сады, поликлиники, магазины. В общем, почти коммунистический город.

- Сделать их реальностью можно только при взаимопонимании с администрацией района и города. Пока не дошли руки только до сквера Орджоникидзе. Зато благоустроена детская площадка в парке «Крылья Советов». Сохранена роща по улице Тэцевской – «Татэнерго» стало ее захватывать для постройки распределительного узла. Благоустроены мусорные площадки. Решаем экологические вопросы - два раза в год сажаем деревья. Чувствую себя на депутатских сессиях чуть ли не представителем «Гринписа». Знаю непростую ситуацию с недостатком зеленых зон в городе, поэтому выступаю против их сокращения. К сожалению, не всегда получается отстоять - вот, недавно ушел под строительство большой участок берега Казанки вдоль Гаврилова. А ведь принятый нами Генплан Казани ставит цель увеличения зеленых зон до 40%! Можно покивать на то, что Казань - активно развивающийся мегаполис. Но необходимо обеспечить людям возможность отдыха в парках в шаговой доступности. Я был в Вене - там на человека приходится 124 квадрата зеленых насаждений, это 50% площади города. Везде зеленые аллеи. Даже мэр на работу ездит на велосипеде. Такой хотелось бы видеть и Казань.

- Какие вопросы чаще всего приходится решать депутатам гордумы?

- Разделю их на два типа: вопросы избирателей моего округа и проблемы общегородского масштаба. Первых с 1999 г. более 1000 обращений. В основном по теме ЖКХ. Ни одно не осталось без ответа. Если проблема типична, то поднимаю вопрос на заседании депутатской комиссии. Вот, например, федеральный закон о льготах для ветеранов и инвалидов, его часть, касающаяся льготы на половинную оплату за телефон. Ведь у нас он долгое время не работал - люди получали ответы, что средства министерством социальной защиты не перечислены. Мы создали прецедент - от имени жителей нашего района добились судебного решения. Потом уже многие смогли получить эту льготу уже по накатанной.

- А что понимается под общегородским масштабом?

- Это вопросы, касающиеся всех казанцев, причем как нынешних, так и будущих поколений. Например, построив гипермаркет вплотную к перекрестку, как на перекрестке пр. Победы - Зорге, мы навсегда перечеркиваем возможность сделать там автомобильную развязку, обрекаем будущих жителей на постоянные пробки. Если мы застроим все домами, не оставим места для расширения автодорог, развязок, зеленых зон, возведем дома с убогой архитектурой, то город станет безликим и неблагоприятным для проживания. Сейчас, например, отстаиваем рощу Фрунзе, которая находится возле Шамовской больницы, куда рвутся застройщики. Их заявки пока удалось заморозить. Я сделал проект благоустройства и обратился к главе администрации, чтобы придать этой роще охраняемый статус парка.

- Зачем вам, успешному бизнесмену, заниматься еще и общественной деятельностью?

- Решив личные потребности, мне интересно тратить силы на общественные. Этот закон известен как «лестница потребностей Маслоу». Когда человек развивается, он поднимается с низшей ступени, где главная потребность - выжить, на верхние, где смысл в пользе для близких, для общества. То есть когда рациональные потребности удовлетворены, на первый план начинают выходить иррациональные... Я не исключение.

- А можно ли рационально объяснить ваш поход в депутаты?

- Легко! Мои дети и их будущее. Я хочу, чтобы они жили в комфортном городе, в котором есть все условия для самореализации.

Другой аспект - как можно чувствовать себя в безопасности, когда такая преступность? Вот данные Интерпола за 2008 год - Россия по убийствам находится на втором месте после ЮАР. И если есть угроза для моей низшей ступени по той же пирамиде Маслоу, то я начинаю лихорадочно думать, как улучшить условия. В 2005 году создал и содержу футбольную команду из трудных подростков Соцгорода, чтобы они свою энергию направляли в полезное русло. Или вот мои фирмы - мы делаем окна, строим, создали популярные музыкальные волны... Можем улучшить мир, создавая новое - и это здорово. Но депутатский мандат позволяет еще больше влиять на ситуацию.

- Каким образом?

- Депутаты могут рассмотреть и принять документ, который станет законом для чиновников и горожан. Вот, например, приняли Правила благоустройства Казани, обобщили опыт – до этого были самые разнообразные инструкции, СНИПы, которые подчас противоречили друг другу... Важно принять такой документ, чтобы вопросов не возникало.

- Что изменилось за десять лет вашей депутатской деятельности?

- Главное, что благодаря усилиям администрации города и депутатов значительно сократился поток жалоб по ЖКХ: если раньше меня во дворах встречали разъяренные жители, то сейчас все иначе - средства в капремонт вкладываются немалые. Думаю, что в недалеком будущем проблемы ЖКХ вообще уйдут на второй план.

- И что же выйдет на первый?

- Уже выходят. Уплотнение застройки. Транспортный паралич. Загрязнение окружающей среды...

КВ
Лента новостей