Лето плюс дача минус пиво

В летний период у специалистов Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан начинается самое жаркое рабочее время.
Ведь к обычным предприятиям торговли добавляются многочисленные летние кафе, шатры, киоски, ларьки, размещаемые в шаговой доступности от мест проживания граждан как в городе, так и за городом.Так, в июне этого года специалисты этого ведомства совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели рейды по выявлению нарушений правил продажи пива на территориях садоводческих некоммерческих товариществ. Ведь с недавних пор пиво официально получило статус алкогольной продукции, к которой приравняли все, что выше 0,5 процента крепости.
Надо сказать, что с начала этого года требования к продавцам пива стали еще строже: его стало нельзя продавать в нестационарных торговых объектах. И если раньше пиво можно было купить наравне с жевательной резинкой, мороженым и чипсами в любом ларьке или киоске, то теперь на это наложен запрет. Изменения коснулись и стационарных объектов розничной торговли: с 22.00 до 10.00 никакая алкогольная продукция продаваться не должна.  В результате проведенных контрольных мероприятий были выявлены факты нарушений правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в таких садовых товариществах, как «Кактус-74», «Крутушка-1», «Крутушка-3», «Бодрость», которые подпадают под ч. 3. ст. 14.16 КоАП РФ и грозят наложением административного штрафа от трех до четырех тысяч рублей на должностных лиц и от тридцати до сорока тысяч рублей на юридических лиц с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.Нелишним будет напомнить дачникам о вреде алкоголя. Ведь даже небольшое количество этилового спирта, содержащееся в бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются. Кроме того, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. Часто можно видеть на улице подростков и юношей с бутылочкой пива в руках – а ведь в таком «нежном» возрасте, когда организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с уже выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Так пусть же не пиво, а движение, свежий воздух, солнце и вода станут источником хорошего настроения и крепкого здоровья!

КВ
Лента новостей