Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела...

Так в народе говорится про летний апогей - месяц июль. Ведь макушка лета для селян издревле - страдник, обильный на полевые работы. Продолжается сенокос, начинается косовица хлебов, а там и подготовка озимого клина. Спеют овощи, наливаются плодовые - все нужно успеть убрать и при этом не упустить сроки.
Июль в нашей полосе - центральный месяц лета, в котором отмечаются самые жаркие дни в году. После дня летнего солнцестояния в течение всего июля продолжительность светлого времени суток еще остается близкой к максимальной - около 17 часов. Именно в июле Земля получает самое большое количество солнечной энергии. Температура воды в реках, озерах и заливах достигает комфортной для купания отметки 23 гр. тепла.Среднемесячная температура в июле  по Казани составляет 19,5 гр. тепла - более чем на 2 гр. выше средних температур июня и августа. Согласно многолетним данным максимальные температуры в июле даже в тени зачастую превышают 35 градусов. Это единственный летний месяц, в котором в Казани и на всей территории Татарстана не зафиксированы заморозки.
Но не каждый июль сопровождается жаркой устойчивой погодой. Этот месяц отличается скоротечными грозовыми ливнями, нередко с градом и шквалистым усилением ветра. Как и в другие летние месяцы, в июле выпадает около 70 миллиметров осадков, что в условиях средней полосы вполне достаточно для роста растений. После коротких июльских дождей сразу выглядывает солнце, поэтому застоя влаги не бывает - лужи быстро подсыхают.По прогнозу Гидрометцентра, нынешний июль по температурному фону уложится в средние многолетние показатели. А вот ожидаемое расчетное количество осадков - 80 - 90 миллиметров - несколько больше средних многолетних. В первые июльские дни предполагается неустойчивая погода с кратковременными грозовыми ливнями. А 35-градусная жара последних дней июня уступит место более прохладной воздушной массе с районов Прибалтики, столбик термометра покажет 20 - 25 градусов. К началу второй декады погода снова начнет приобретать знойный характер: будет солнечно, без осадков. В середине месяца не обойдется без коротких дождей с грозами, колебание температуры составит от 30 градусов жары до комфортных 23 - 25 градусов. К концу второй десятидневки пройдут ливневые дожди с грозами, местами не исключен град со шквалистым усилением ветра, на короткое время повеет прохладой. Неустойчивая погода с грозовыми дождями наиболее вероятна и в середине третьей декады. В последние июльские дни прогнозируется сухая и умеренно жаркая погода.За 142-летний ряд наблюдений за погодой в Казани абсолютный минимум по температуре воздуха - 2,6 гр. тепла - отмечался 7 июля 1926 г. А самая высокая температура за эти годы зафиксирована в недавнем самом жарком в климатических летописях 2010 году - 31 июля столбик термометра поднялся до отметки 39,6 градуса. Прежний рекорд - 37,9 гр. тепла - был отмечен 26 июля 1971 года.

КВ
Лента новостей