Население активно против наркопритонов

Всего за месяц в Татарстане ликвидированы два наркосообщества численностью свыше 20 человек, изъято более 22 кг наркотических и психотропных веществ, значительная часть из которых марихуана, перекрыт крупный канал поставки гашиша и амфетамина из Санкт-Петербурга в Татарстан.

И это далеко не полный список результатов республиканского антинаркотического месячника «Жизнь без наркотиков». Проводилась акция по инициативе Прокуратуры РТ совместно с Управлением наркоконтроля по Татарстану, ГИБДД МВД по Республике Татарстан, МВД РТ и другими профильными ведомствами.Делясь итогами месячника, заместитель начальника УФСКН России по РТ Эдуард Гараев особо отметил раскрытие Следственной службой Управления наркоконтроля РТ при участии Прокуратуры РТ деятельности двух наркосообществ в Елабуге и Нижнекамске. В первом случае схема распространения синтетических наркотиков из Москвы была налажена в Казани, Елабуге, Менделеевске и Тюменской области. Сбывали наркотики проживающие в этих городах бывшие сокамерники организатора преступного наркосообщества. При задержании наркополицейские изъяли свыше 400 тысяч разовых доз наркотиков синтетического происхождения.Всего за месячник республиканские правоохранители выявили 312 наркопреступлений. Только Управлением наркоконтроля за время месячника изъято почти 18 кг наркозелья. Сотрудники ГИБДД по РТ пресекли 17 случаев провоза наркотиков автотранспортом.Почти 300 наркопотребителей получили административное наказание.Что радует наркополицейских, так это общественная активность граждан.- Все больше звонков от населения поступает на «горячую линию» наших служб. Во время месячника было свыше 150 обращений, - говорит Эдуард Гараев. - И что важно, достоверных. Каждое третье сообщение о наркопреступлении в результате комплекса проведенных проверок находило свое подтверждение. Возбуждено 6 уголовных дел, выявлено 6 административных правонарушений.
Помимо оперативной работы правоохранители ударно поработали на профилактическом фронте. Самое красочное событие месячника - флэшмоб, проведенный совместно с волонтерами в одном из городских парков. Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Кстати Среди методов по снижению употребления молодежью наркотиков на встрече прозвучало предложение направлять попавшихся на употреблении отравы в Республиканский наркодиспансер на трудовую повинность. Два-три дня, проведенные со шваброй в отделениях, где мучаются от ломки наркоманы, могут навсегда отбить охоту продолжать пагубное дело у начинающих.

КВ
Лента новостей