Валерий ДАШИН: О кандидатах в депутаты узнаете из «Казанских ведомостей»

28 июля стартовала избирательная кампания по выборам депутатов представительного органа вновь созданного муниципального образования г. Казань, которые назначены на 16 октября 2005 года.

Наш репортер встретился с председателем Избирательной комиссии муниципального образования г. Казань Валерием ДАШИНЫМ.

- Валерий Константинович, в чем, на ваш взгляд, заключается особенность предстоящих выборов?

- Впервые в истории представительный орган муниципального образования будет состоять из 50 депутатов, избранных по одномандатным округам (их у нас также 50). Кстати, их список уже опубликован в субботнем номере «Ведомостей». Ну а раз число мандатов ограничено, то и предвыборная борьба ожидается серьезной. Другая особенность состоит в том, что в городских выборах будут участвовать не только самовыдвиженцы, но и представители различных партий, блоков, объединений и общественных движений из числа тех, что зарегистрированы Минюстом РТ. Пока могу назвать четыре - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Родина», которые уже имеют право выдвигать своих кандидатов. Остальные партии и общественные организации, а также самовыдвиженцы должны прежде собрать подписи избирателей в количестве 1 процента от числа избирателей того или иного округа или же внести денежный залог.

- А когда начнется регистрация кандидатов?

- По нашему календарному плану она назначена на 17 августа. Пока же идут выдвижения кандидатов, проверка документов и другие организационные и технические мероприятия, присущие любой избирательной кампании. Кстати, все они будут максимально открыты для избирателей. Например, обо всем, что будет происходить в ходе подготовки и проведения выборов, казанцы могут узнать из двух городских газет , являющихся на этот период официальными «рупорами» столичного Избиркома - «Казанские ведомости» и «Шахри Казан». Мы вообще за максимальную гласность в этом деле. И прежде всего ради того, чтобы казанцы узнавали о своих кандидатах не в день выборов, а гораздо раньше. Выборы будут признаны действительными, если на избирательные участки придут не менее двадцати процентов избирателей от числа зерегистрированных.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей