100 лет Леонида Тарасовича

Сегодня отмечает свой сотый день рождения наш преданный и постоянный читатель - Леонид Кляшкин. Живет он на тихой зеленой улочке Октябрьской, что в Московском районе Казани. Название улицы весьма символично перекликается с его биографией. Ведь Леониду Тарасовичу довелось благополучно пережить не только Октябрьскую революцию, но и одного царя, шестерых генсеков и пребывать в добром здравии при третьем Президенте России.
В чем же секрет его долголетия? В этом извечном вопросе, так волнующем многих из нас, попытался разобраться и наш корреспондент.Родился наш уважаемый читатель 2 августа 1912 года в чувашском селе Большое Бисярино Тетюшского уезда Казанской губернии. Признаться, узнав уже саму дату рождения, сразу захотелось открыть учебник истории и посмотреть: что там пишут про эти времена? А время это для Российской империи выдалось спокойное, впереди был 1913 год, который вошел в историю как пик взлета огромной мощной страны, раскинувшейся от моря до моря. Вот и отец нашего героя - крепкий, зажиточный крестьянин Тарас Кляшкин, много и добросовестно трудился, как и вся страна. Полученным достатком Тарас Кузьмич щедро поделился во благо односельчан - построил на свои средства в Большом Бисярино приходскую школу для сельских детишек. Родительская тяга к образованию и стала благословением при выборе жизненного пути нашим юбиляром.По окончании школы он решил: буду учителем! Однако путь к профессии оказался неблизким в самом прямом смысле. Ведь ближайшее педучилище находилось в 80 км от села - в Ульяновске. Вот что рассказывает младшая сестра нашего героя Агриппина Тарасовна, которая и по сей день живет в родном Большом Бисярино. Этим летом, кстати, она отметила свое 96-летие, приняв поздравления от детей, внуков, правнуков и праправнуков.- Всю неделю Леня жил там, при училище, а на выходные шел пешком домой. Отдохнет, соберем ему большую котомку с деревенскими продуктами - и он снова в свой дальний пеший путь на учебу. Сильно хотел учиться! Конечно, подвозили и попутки - деревенские подводы с лошадьми. Привычка к дальним переходам сохранилась у Леонида Тарасовича на всю жизнь. Когда ему приходилось по служебным делам отправляться в райцентр, туда и обратно он тоже ходил пешком: сельчане привыкли временами видеть на горизонте его стройную прямую фигуру. Расстояние от Большого Бисярино до Тетюш было поменьше ульяновской дистанции - всего каких-то 17 километров... Потом уже, когда появились первые советские кеды, он купил их для удобства ходьбы, а в школе переобувался в черные туфли. Кстати, строгое директорское выражение лица за многие годы так и осталось его визитной карточкой на всех фотографиях.Когда в июне 1941-го грянула Великая Отечественная война, Леонид Тарасович вместе с односельчанами отправился защищать свою Родину. В январе 1944-го гвардии красноармейца Кляшкина ранило в ногу, и его отправили на лечение в Баку - в госпиталь. Ранение оказалось серьезным, но время в чудной южной республике волжанин вспоминает с теплотой:- Как счастливы люди, которые там живут. Ведь круглый год лето! - качает головой сельчанин, привыкший к крепким морозам и затяжной осенней распутице.После окончания войны Леонид Кляшкин, отмеченный множеством наград за мужество в боях, вновь вернулся к своей любимой мирной профессии - помогать детям получать новые знания.
Несколько лет назад старшая дочь перевезла отца из деревни к себе в Казань: в квартире с удобствами пожилому человеку, хоть и деревенскому, легче и комфортней жить. - Конечно, удивительно это порой осознавать, - рассказывает его 77-летняя дочь Альбина Леонидовна, - когда ты уже сам давно пенсионер, а у тебя живы родители!Какой же распорядок дня у человека, прожившего свою первую сотню лет?
Отбой в 22 часа, хороший спокойный сон, в 9 - подъем, затем все как положено: водные процедуры, завтрак и... чтение любимых «Казанских ведомостей»! - Порой по утрам даже торопит, - удивляется дочь, подписчица «КВ» с 1992 года, – «Альбина, почтальон уже, поди, принес газету-то, сходи посмотри». Читает все внимательно, но особенно его интересует политика и свежие события в городе. Потом садится и записывает наиболее интересные факты. Наш корреспондент познакомился с этими записями: удивил почерк - четкий, твердый. Как и сама жизнь, которая достойно сложилась в раз и навсегда выбранный путь.
Кстати, а каков рацион долгожителя? Что он предпочитает в еде?- Да он все кушает, - с удовольствием констатирует Альбина Леонидовна. - Каши, супы, фрукты, овощи. Правда, помогать в ежедневной готовке отказался наотрез. Однажды попросила: мол, пока стираю, через десять минут опусти в суп картошку, потом помешивай. Так он возмутился: «Это что же такое? Мне уже под сто лет, а я супы вари?! Нетушки!»- Аппетит у меня хороший, слава богу, - соглашается Леонид Тарасович. - Значит, еще поживу!Среди листков с записями столетнего читателя «Казанских ведомостей» наш корреспондент обнаружил такие вот примечательные странички - рецепты от «КВ» по сохранению здоровья. Благодаря им и настоянию внучки Лили он даже бросил курить! И это почти с вековой привычкой затянуться крепким самосадом из настоящего ароматного деревенского табачка. А еще Леонид Тарасович (внимание!) собирает советы от «КВ»: как прожить долго и счастливо... Что можно добавить еще к этому неиссякаемому оптимизму и любви к жизни?
Здравия и многая лета вам, Леонид Тарасович Кляшкин, и всем читателям «Казанских ведомостей»!

КВ
Лента новостей