Что готовит нам погода в августе?

Нынешнее лето подтвердило мнение о том, что климат становится более жарким и засушливым. В Казани в мае и июне выпала лишь половина нормы осадков. В июле - только 60 процентов от нормы. И это еще благо по сравнению с Нижним Поволжьем и Сибирью, где царит аномальная жара и засуха.
Компенсирует ли август эти упущения? - этот вопрос мы задали заведующему кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы К(П)ФУ Юрию ПЕРЕВЕДЕНЦЕВУ. - К этому приводят естественные природные процессы или все та же неумная деятельность человека?
- Мнения авторитетнейших ученых на этот счет расходятся. Но большинство считает, что помимо естественных процессов главную роль играет антропогенный фактор - трем четвертым изменений климата мы обязаны ему. - Что имеется в виду под естественными процессами?
- Прежде всего, это солнечная и геомагнитная активность и в меньшей степени вулканическая деятельность. А также неравномерное вращение Земли. Земля стала вращаться быстрее, сутки уменьшились. Простому человеку это незаметно, но дело обстоит именно так. А к антропогенному фактору мы по-прежнему относим уничтожение лесов, промышленные и транспортные выбросы в атмосферу, количество которых неуклонно растет. Также играет свою роль увеличение размеров городов. Да-да, мегаполисы тоже виноваты в изменении климата. Потому что и огромный город обогревает атмосферу, его поток тепла сопоставим с солнечным теплом.

КВ
Лента новостей