Витаминный погребок от «Казанских ведомостей»

Наступил пик сезона сбора овощей. В огородах поспели огурцы, кабачки, сладкий перец и прочее. Чтобы сохранить все эти дары лета, предлагаем несколько рецептов, уже опробованных нами. Надеемся, что вам они тоже придутся по вкусу.
Перец фаршированный
Все продукты берутся произвольно. Мы даем примерный расклад. Ингредиенты: сладкий болгарский перец (плоды некрупные) - 2 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1кг.
Для рассола: на 1л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 10 горошин душистого перца.Подготовка овощей: перец помыть, убрать семенную коробочку и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Морковь натереть на крупной терке, поджарить на подсолнечном масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить до мягкости. Причем подготавливать овощи на отдельных сковородах. Затем морковь и лук соединить, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Каждый перец заполнить овощной начинкой и плотно уложить в простерилизованные банки емкостью 0,5 - 1 л. Потом осторожно залить кипящим рассолом и поставить банки в кастрюли с горячей водой стерилизоваться. Пол-литровые банки - на 10 минут, литровые - на 15. После в каждую банку в зависимости от объема налить по половине или одной чайной ложке уксуса и тут же закатать крышкой, перевернуть и хорошенько укутать. Оставить так до полного остывания. Огурцы в сухом засоле
Засоленные подобным способом огурцы бывают очень ароматными, упругими. Правда, перед употреблением их следует час подержать в холодной воде, часто ее меняя.Правило первое: огурцы не мыть! Тщательно протереть влажной салфеткой, которую необходимо время от времени споласкивать под проточной водой. После овощи обсушить. На дно трехлитровой банки или эмалированной кастрюли насыпать слой соли. Огурцы уложить как можно плотнее вертикально, каждый ряд пересыпая мелко нарезанным укропом. Затем огурцы засыпать солью, заполняя все пустоты между овощами. И так несколько рядов, пока не заполнится емкость. Особенно тщательно необходимо засыпать последний слой огурцов. Посуду хорошенько закрыть крышкой и плотно обвязать. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе.

Огурцы с хвойным ароматом

Этот рецепт на любителя. Но попробовать все же стоит. Вдруг придется по вкусу?
На 3-литровую банку: мелкие огурцы, три еловые или сосновые веточки длиной 7 - 10 см.
Для рассола: 1 литр яблочного сока, 2 ст. ложки соли.
Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Уложить в подготовленные банки вместе с еловыми или сосновыми веточками. Залить кипящим рассолом, выдержать 3 - 5 минут. Слить, снова вскипятить, залить огурцы. После второй заливки банки закатать, перевернуть, укутать.Консервированные помидоры с вишневыми листочками
Для рассола: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки сахарного песка.На дно чистой стерилизованной 3-литровой банки положить 10 вишневых листочков, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца. Затем крепкие, не перезревшие помидоры средней величины. Залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками. Дать постоять 10 минут. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Закатать банки, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания. Консервированные помидоры с крыжовником
Для рассола: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка.Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, помыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть. Помидоры бланшировать в кипящей воде 30 секунд. Затем уложить в подготовленные 3-литровые (можно и меньшего объема) банки и пересыпать крыжовником. Залить рассолом на 3 - 5 минут. Слить заливку в кастрюлю и вскипятить. Снова залить рассол в банки. Затем процедура известная: закатать банки крышками, перевернуть, укутать, остудить.Консервированные кабачки
Опытные хозяйки знают, что их можно заготавливать как огурцы. Если сделать все правильно, то кабачки получатся даже вкуснее, приятно хрустящими.
На 3-литровую банку: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 15 горошин черного перца, 3 - 4 дольки чеснока, 2 см корня хрена, смородиновые листья 5 - 6 штук.Кабачки консервируют молочной спелости длиной не более 20 см. Овощи помыть, дать стечь воде, нарезать кружками по 3 см. В подготовленные 3-литровые банки уложить чистые смородиновые листья и всю остальную приправу, залить кипятком. Дав настояться 5 - 7 минут, воду слить и опять вскипятить. Прямо в кипяток положить соль, сахар и снова залить рассолом кабачки, влить 2 ст. ложки уксуса и закатать. Перевернуть банки, укутать, охладить. Так же можно мариновать огурцы.Заготовка для супа
Морковь вымытую и очищенную натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Овощи обжарить на сливочном и растительном масле. Силиконовые формы для выпекания кексов (с большим количеством выемок) заполнить овощной массой и поместить их в морозильную камеру. Когда масса окончательно затвердеет, освободить формы, завернуть каждую порцию в пергаментную бумагу и хранить в морозилке. При приготовлении супа, вторых блюд, каш остается только за 10 минут до готовности опустить в кастрюлю овощную заморозку. Быстро и удобно!Заготовка для красного борща
Ингредиенты: по 1 кг свеклы, сладкого перца, моркови, помидоров и репчатого лука, 2 л томатного сока, 300 г зелени петрушки, соль и сахар по вкусу.Подготовленные овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю, залить томатным соком и варить на медленном огне два часа. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, подсластить. Варить еще час. Переложить в горячие стерилизованные банки, закатать.Овощные заморозки
В июле-августе я заполняю под завязку все три отделения морозильной камеры своего холодильника. Все овощи, что вырастила у себя в огороде, мою, мелко режу или натираю, кладу в специальные целлофановые мешочки с замочком и укладываю на полки.Болгарский перец нарезаю полусоломкой, кабачки - мелкими кубиками, морковь и свеклу для салатов - кубиками, а если для супа, тру на терке. Тыкву для каш - на крупной терке, для пирогов режу на кубики. Заморозить можно и дольки томатов.

Полезные советы при консервировании


Стерилизация банок
Операция эта несколько утомительная, особенно если необходимо подготовить полулитровые емкости. Хороший помощник в этом деле - микроволновая печь. В чистые, тщательно вымытые банки нужно налить воды примерно на четверть и поставить нагреваться на одну минуту.Заморозка овощей
Перед тем как нарезать овощи для заморозки, необходимо их хорошо вымыть и обсушить. Для укладки в лотки лучше всего использовать маленькие полиэтиленовые мешочки с замочком. Но не набивать в них овощи колобком, а разложить в один слой толщиной 1,5 - 2 см. Так можно сэкономить место в морозильной камере и поместить больше пакетиков.Консервирование
Уксус при консервировании необходимо наливать перед самой закруткой банки. Его нельзя нагревать.
Чтобы помидоры не лопнули, берите недозрелые. Прежде чем уложить томаты в банки, проколите их кожицу зубочисткой.
У молодых кабачков перед консервированием кожицу лучше не очищать.

КВ
Лента новостей