Вооружить нельзя отказать: где поставить запятую?

Доклад члена Совета Федерации РФ Александра Торшина о предполагаемой пользе от отмены запрета на ношение короткоствольного огнестрельного оружия буквально взорвал российское общество. Мнения по этому поводу диаметрально противоположные - от восторженных до самых мрачных прогнозов.
Право на жизнь или на смерть?
Сторонники легализации твердят о том, что давно пора дать возможность добропорядочным гражданам защищать себя. Дескать, это и на уровне преступности отразится положительным образом: каждый нарушитель, зная, что у оппонента в кармане имеется заряженный кольт, стечкин, макаров, токарев (нужное подчеркнуть), сто раз подумает, дабы оценить риски своего нападения. «Это дополнительное право на жизнь. Этим правом надо пользоваться и надо учить им пользоваться», - говорит сенатор Александр Торшин.Интересно, что карманное оружие легализовано в 32 странах, среди которых есть близкие нам если не по менталитету, то исторически, - это Молдавия и Эстония. И никаких проблем с беспорядочной стрельбой там не возникает. Более того, в американских штатах с самым лояльным законодательством по отношению к хранению и ношению карманных стволов по статистике преступность ниже, чем в штатах с более жесткими законами. Что ж, как известно, именно кольт уравнял простых американцев в правах. «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться», - декларирует 2-я поправка к Конституции США. С другой стороны, эту положительную статистику в Штатах портят факты расстрелов мирных граждан каким-нибудь неуравновешенным юнцом где-нибудь в школе или автомобильной пробке. И совсем свежий случай в Колорадо на премьере «Темного рыцаря» - тому подтверждение: 24-летний нейробиолог Джеймс Холмс хладнокровно расстрелял двенадцать человек и ранил порядка семидесяти зрителей.
Надо полагать, на момент покупки оружия он выглядел нормальным человеком...Пиф-паф! Ой-ой-ой...
Главный аргумент противников легализации - свободная продажа оружия никак не вяжется с российским менталитетом и Россия может превратиться в Дикий Запад с круглосуточными перестрелками по поводу и без. В качестве поддерживающего можно привести пример с печально известным майором Евсюковым, расстрелявшим в супермаркете девять человек, а также похожие случаи локальных стычек с применением и огнестрельного, и травматического оружия практически в каждом городе России. Интересно также, какой кровавой бойней закончились бы стычки в Кондопоге и Сагре, будь все ее участники вооружены? Кроме того, складывается впечатление, что идея легализации карманного оружия является логическим продолжением акции по тотальному сокращению численности правоохранительных органов. В Казани, например, сейчас даже участковых катастрофически не хватает, а уж дежурных полицейских можно увидеть разве что в метро. Нет полиции на улицах, во дворах, парках... Поэтому нам, похоже, советуют: если государство не может защитить своих граждан, вооружайтесь и защищайтесь сами! Превратится ли Россия в Дикий Запад?
Так или иначе, эту тему мы решили обсудить и с рядовыми казанцами, и с человеком, имеющим к оружию и последствиям его применения самое прямое отношение. Альбина Сафина, инженер-логистик компании по информационным технологиям:
- Когда я была шестилетним ребенком, произошел такой случай. Мы с родителями поехали в субботу на пикник за город, остановились недалеко от Казани. Отдыхаем, вдруг на поляне появляются трое деревенских парней. Один напал на мою мать и хотел ее изнасиловать, а двое других держали отца. На наше счастье, рядом случайно оказался егерь. У него-то было ружье! Подонки сразу разбежались! Представляете, каким беспомощным и униженным чувствовал себя мой отец? Теперь у меня самой семья, и я за то, чтобы мы были защищены в любой ситуации, в том числе могли защититься своими силами. Я за!Глеб Харитонов, студент энергоуниверситета:
- В стране, где я не чувствую себя защищенным ни законом, ни полицией, иметь оружие просто необходимо. Но если в России оружие легализуют, начнется бойня. Наш народ психологически не готов к этому. Я против. Петр Савельев, прораб:
- С одной стороны, идея мне нравится, потому что это даст возможность обычным людям почувствовать себя защищенными. Смущает то, что и те, от кого мы хотим защититься, получат точно такие же права на вооружение...

Начальник полиции УМВД РФ по г. Казани Артем КУЗНЕЦОВ:

- Если речь идет о том, что оружие сможет приобретать любой, как в Америке, я категорически против. Где гарантия, что человек, который купит оружие, адекватный? Вот пример: несколько лет назад стало свободно продаваться травматическое оружие. Как показало время, граждане применяют его не столько по необходимости, сколько необоснованно, для нападения и из хулиганских побуждений. Для демонстрации уровня цивилизованности наших граждан приведу в пример случай двухнедельной давности. Молодые люди повздорили в кафе, начали выяснять отношения. Один из них выстрелил из пневматического оружия и попал двумя пулями противнику в глаз. Что будет, если столь же бесконтрольно начнут применять огнестрельное оружие? Мы можем получить Дикий Запад. Тогда вообще невинные люди могут пострадать. - Тем не менее россияне настаивают, что в нынешних условиях высокого уровня преступности им необходима самозащита.
- Тогда я спрошу: готов ли психологически добропорядочный гражданин к самообороне из огнестрельного оружия? Это не так просто - выхватить пистолет, направить его на человека и выстрелить. Кроме того, не забывайте, что и преступник тоже скорее всего вооружен. А это уже волчьи законы - кто быстрее выхватит пистолет, тот и победит. Кроме того, в конце концов травматическое оружие не менее опасное, чем огнестрельное. И купить его может каждый. Тем, кто хочет иметь возможность защищаться, ничто не мешает приобрести его. Зачем нам тогда нужен закон об огнестрельном оружии? Другое дело, что я вообще против любого оружия. Считаю, что нашей стране надо идти по другому пути - цивилизованному, европейскому. Повышать культуру граждан, их ответственность и самосознание. Воспитывать надо народ, менять менталитет, а не вооружать. - Интересная мысль насчет травматики. В таком случае не кажется ли вам, что идея о легализации карманных огнестрельных пистолетов принадлежит оружейному бизнесу?
- Вполне возможно. - Как вы думаете, если будет народный референдум, сколько людей поддержат проект о легализации?
- Не более 20 процентов. Я уверен на 95 процентов, что закон этот принят не будет. И даже до обсуждения в Госдуме дело не дойдет.

КВ
Лента новостей