Без рекрутов хорошую работу днем с огнем не сыщешь

Поиск работы – труд тяжкий. Ситуация на рынке труда меняется стремительно.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА. Обзвонив около 20 кадровых агентств по трудоустройству, делаю вывод: большинство предлагает свои услуги за символическую плату. Платите 300 рублей – и в течение полугода вас будут ежедневно информировать о вакансиях. Но с работодателем я должна связываться... сама. Видимо, в этом состоит торжественно обещанное «сопровождение до полного трудоустройства».

РЕКРУТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА. Некоторые агентства берут плату только за анкету (50 рублей) и за каждую предложенную вакансию (по 30 рублей). А ведь есть еще и агентства по подбору персонала, так называемые рекрутинговые. Чем они занимаются, рассказала замдиректора одного из кадровых агентств Казани Наталья Абрамова:

- Любая уважающая себя компания ищет персонал, либо используя свой отдел по подбору персонала, либо обращаясь к услугам рекрутингового агентства. За хорошего специалиста солидная компания готова платить хорошие деньги. А если делать это она не хочет, обращаясь к услугам агентств по трудоустройству, то стоит задуматься над тем, а деньги-то на зарплату у таких работодателей есть?

Рекрутинговые же агентства (наше в том числе) занимаются подбором кадров. Заказчики заинтересованы в подборе персонала. Поэтому мы не беремся за трудоустройство соискателей вакансий, даже если они готовы нам платить. Имидж прежде всего! Менеджеры рекрутингового агентства помогают клиенту-заказчику посмотреть на свою компанию со стороны, проанализировать необходимость данного сотрудника для компании и составить требования к кандидату. Например, какими навыками он должен обладать, какой опыт работы оптимален, какие специфические знания ему необходимы? Агентство ищет сотрудника исключительно по требованиям заказчика, проверяя безопасность кандидата и то, насколько он подходит для компании и работы по своим психоэмоциональным характеристикам. Но такой тщательный подбор кандидатов требует времени.

Кстати. Величина гонорара агентства зависит от должности соискателя. В среднем это 15 - 25% от предполагаемого годового дохода нанимаемого сотрудника.

- Чтобы представить заказчику нескольких кандидатов, мы порой проделываем огромный объем работы. А заказчики часто работают параллельно с несколькими кадровыми агентствами, - продолжает моя собеседница.

- Бытует мнение, что с помощью кадровых агентств устроиться на работу невозможно.

- Это неправда! Конкурс на одно место порой круче, чем в лучшем вузе страны, возражает Абрамова. - Бывает и 30 человек на место. Но отчаиваться не стоит. Обязательно пошлите свое резюме, чтобы оно было в базе данных агентства. Если вы специалист хороший, вам будут предлагать работу. Заявите о себе самостоятельно. Да, еще один плюс рекрутингового агентства – наши услуги для соискателей бесплатны. Кроме того, кадровое агентство на первом этапе отсеивает 40 - 50 процентов соискателей. Отказ не означает, что вы плохой специалист. Просто не подходите данной компании.

ПОЧЕМУ ВАС ОТСЕЯЛИ?

1. Важным качеством является эмоциональность. Вы можете не подойти работодателю по психоэмоциональным характеристикам.

2. Внешний вид. Если, например, устраиваясь офис-менеджером в компанию со строгой корпоративной этикой, вы придете на собеседование с длинными зелеными ногтями или с волосами цвета фуксии, это сыграет не в вашу пользу. Менеджеры агентства просто побоятся представить столь эпатажную кандидатуру работодателю. Внешний вид должен соответствовать будущей работе.

3. Отсутствие элементарных качеств, нужных для определенной работы. Говорят, одна миловидная женщина претендовала на должность няни, для которой главные качества – уравновешенность, спокойствие и вежливость. Опаздывая на встречу с работодателем в офисе агентства, она на входе столкнулась с какой-то неприметной девушкой. Дверь узкая, кто-то должен пройти первым. Недолго думая (опаздывала ведь!), претендентка оттолкнула девушку и побежала в офис первой. Как вы уже догадались, неприметная девушка оказалась ее потенциальным работодателем...

Второй пример. На вакансию помощника руководителя претендовала 20-летняя девушка, которую мысленно отсеяли после первого же вопроса. Дело было не в юном возрасте, девушка не заикалась и вела себя прилично. Просто она не вспомнила... номер школы, в которой проучилась 11 лет и закончила не так давно. А первое требование помощника руководителя - хорошая память.

4. Вы устраиваетесь продавцом элитной одежды, а на собеседование пришли неряшливо одетой. Или, если вы кандидатка на вакансию продавца косметики, а сами не краситесь.

5. На должность директора филиала иногда приходят кандидаты в... спортивных костюмах, от которых пахнет спиртным.

КАК ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА СОБЕСЕДОВАНИИ. Советы от кадрового агентства:

1. Приходите в точно назначенное время. Если опаздываете – позвоните секретарю и пре-дупредите либо попросите перенести встречу.

2. Первое впечатление формируется в первые 30 секунд. За это время работодатель может оценить только ваш внешний вид. Наденьте классический костюм, волосы должны быть чистыми, руки – ухоженными. Вы должны приятно пахнуть. Накануне постарайтесь хорошо выспаться.

3. Перед тем как идти на собеседование к руководителю, соберите информацию о компании.

4. Не садитесь, пока не получите приглашения. Не машите руками и не скрещивайте ноги – это выдает ваше волнение. Следите за осанкой. Установите визуальный контакт с собеседником. Но пристальный взгляд и постоянная улыбка на лице будут неуместны.

5. Постарайтесь держаться приветливо, отвечайте объективно. Не перебивайте собеседника, не нервничайте и не выходите из себя.

6. На вопрос о причине ухода с предыдущего места работы указывайте деловые мотивы (например, желание карьерного роста). Не критикуйте прежнее руководство.

7. Расстаться следует на положительной ноте. При прощании скажите: «Спасибо, что встретились со мной».

КВ
Лента новостей