Как дом автомобилю задолжал

В одно мгновение превратилась в груду металлолома машина жителя Казани. Виновных найти удалось, но с деньгами на восстановление автомобиля они не спешат расставаться.
Случилось это в апреле. Подъехав к месту работы, Ильмир Бекмеев привычно припарковал свою машину возле дома №34 по улице Шмидта. Старая улочка, хоть и застроена новыми высотками, довольно узкая, поэтому выбирать автолюбителям особо не приходится: занимаешь любое свободное место.
Не успел автовладелец сделать и нескольких шагов, как на его машину рухнула ледяная глыба. В мгновение «движимость» стала недвижимой: капот и крыша смяты, лобовое стекло разбито, фары выворочены и даже панель приборов выдрана с мясом! 
Оторопевший, в том числе и от присутствия в своей жизни ангела-хранителя, Ильмир схватился за голову. Подсчет эксперта был суров: на ремонт потребуется 95 тысяч рублей. 
Нет, ну надо же было ему в тот день встать под крышу дома! Не будь гражданин столь законопослушным и припаркуйся в более удобном месте, траты его были бы куда скромнее. Ну, заплатил бы за услуги эвакуатора, за штрафстоянку... А там, глядишь, и солнце бы высушило все крыши.
Усугубило ситуацию и то, что дом этот пока не сданный, а значит, с тщанием убирать его в эту снежную зиму никто не спешил. С жилыми домами бы разобраться...
Виновных было определить несложно – за строительство дома отвечают две организации, репутация которых на строительном рынке Казани, мягко говоря, сомнительная. Это общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Свей» (учредители Р.Р.Аитов, Р.И.Абдульменев и Л.Д.Осмоловский), которое выступило заказчиком. В инвесторах - ООО «Альянс-Строй» (учредитель А.Ю.Малышев). Много вопросов к ним у обманутых дольщиков, лишившихся и квартир, и миллионов...
К ним и пошел потерпевший – и застройщики на удивление встретили его с пониманием. Только сейчас, через четыре месяца, оно Ильмира не удивляет – подумаешь, сто тысяч при миллионных долгах! Потому потерпевший и не обратился в суд, хотя юрист настоятельно советовал ему сделать это. Подтвердил его веру в то, что мир не без добрых людей, и тот факт, что виновные участливо подсчитали сумму причиненного ущерба. Поскольку машина не новая и детали, подлежащие замене, оцениваются недорого, они предложили пострадавшему компенсацию в 75800 рублей.
Конкретные цифры – конкретные дела, решил обнадеженный автовладелец. И стал ждать. Но все как в той известной пословице – пока ведь «только» четыре месяца прошло! За это время уволился занимавшийся с ним поначалу переговорами директор ООО «Альянс-Строй». Затем кормить обещаниями взялся учредитель этой же организации. 
Застать руководство компании, надо отметить, задача почти невыполнимая: офис зачастую закрыт, телефон занят. Сколько ни наезжай, как это и неудобно ставшему внезапно пешеходом Бекмееву... Но с сотрудниками этой организации пообщаться все-таки удалось. Выяснилось, кто же на самом деле руководит этой организацией. Оказалось, что все дороги ведут в «Свей». 
Понятно, что попытки встретиться с бывшим гендиректором этой когда-то масштабной по замыслам организации были обречены на провал - слишком много просителей, уверовавших когда-то в ее мощь. Но о случившемся в ООО «Маг-Строй» (организацию с таким названием возглавляет сейчас Р.Аитов) руководителю доложили. Тот желания встретиться с потерпевшим не высказал, возможно, надеется, что проблема как-нибудь сама собой разрешится... Сейчас, после нескольких месяцев бесполезного ожидания, Ильмиру Бекмееву, кроме суда, надеяться не на что.
Разве что на такую иллюзорную материю, как справедливость человеческого мироустройства, в котором не надо доказывать свою правоту, потому что виновные обязаны платить по счетам. Где снег с крыш будут убирать вовремя и пешеходы смогут безбоязненно передвигаться по оживленной центральной улице Казани. Да и за машину сердце не дрогнет... 
КстатиДом №34 по улице Шмидта так до сих пор не сдан. Заботливого хозяина у дома по-прежнему нет, а значит, вопрос уборки снега в грядущую зиму остается открытым. 

КВ
Лента новостей