Школьники против экстремизма

Открытые антиэкстремистские уроки уже стали в татарстанских школах привычным явлением. Такие классные часы проходят в рамках месячника «Экстремизму - нет».

В минувшую пятницу острую тему обсудили ученики кадетского класса 58-й школы Казани.

8б - единственный в России кадетский класс по профилю наркоконтроля в системе общего образования. Утром кадеты, как и обычные школьники, изучают математику, физику, литературу и историю. А после обеда постигают азы правоведения, криминалистики и кинологической службы. Но на таком уроке ребята впервые.

- Товарищ лейтенант, кадетский класс для проведения классного часа на тему «Нет экстремизму» готов! - бодро докладывает один из учеников офицеру-воспитателю. Затем слово берет классный руководитель.

- Ребята, давайте попытаемся понять, как же проявляется экстремизм. Что это такое? У кого какие мысли на этот счет? - начинает урок Альбина Раилевна.

Звучат неуверенные ответы: «Ненависть к другим народам», «Международная война», «Скинхеды».

- Это приверженность к крайним взглядам и мерам, - объясняет классный руководитель.

Как действовать при терактах, что делать, если ты попал в заложники, получил угрозы по телефону или увидел подозрительный бесхозный пакет, кадеты знают хорошо. Попытались ребята разобраться и в причинах экстремизма. Среди перечисленных - жажда власти и денег, ярость и нетерпимость.

- В жизни много сил, которые хотят использовать нашу молодость, ее решительность в своих целях, - заканчивает урок учительница. - Нам могут предложить, например, бороться за свободу. Но то, что осуществляется путем насилия, терактов и убийств, никогда не приводит к прогрессу.

КВ
Лента новостей