Многоликий октябрь и сверху льет, и снизу метет

Осень все уверенней входит в свои права. С начала октября происходит заметное сезонное похолодание.

Любители природы с сожалением отмечают: погожие деньки заканчиваются, а наступивший коварный октябрь-межсезонник неумолимо ведет к холодному ненастью. Но в лесах и парках еще сохраняется пленяющая красота золотой осени. Связана она с чуткой реакцией растений на изменение внешних условий: понижение температуры и уменьшение поступления солнечного света. Среднесуточная температура уже в конце первой декады переходит через 5-градусную отметку, что приводит к окончательному прекращению вегетации растений. Хлорофилл распадается и не может зеленой массой маскировать пигменты других участников фотосинтеза. Отсюда любимое всеми: «...в багрец и в золото одетые леса».

Атмосферные процессы в октябре становятся нестабильными, перестраиваются на зимний лад и, как правило, характеризуются холодной и ненастной погодой, часто с выпадением первого снега. Лучше всего норов октября характеризует народное присловие «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». По народным наблюдениям пытаются даже спрогнозировать зимнюю погоду: «Если в октябре лист с березы и дуба опадет нечисто - жди суровой зимы». Но обычно к концу октября листья с деревьев полностью опадают - наступает предзимье.

Нынче в третьей декаде сентября казанцев порадовало необычно теплое, даже жаркое, позднее бабье лето. 23 и 24 сентября в Казани были установлены новые абсолютные рекорды по максимальным температурам за 145-летний ряд наблюдений.

Но с 30 сентября осень перешла в наступление. Так, в тылу циклона, вышедшего с Кольского полуострова, начал распространяться арктический воздух, резко понизивший температурный фон. К началу октября на территорию Татарстана перекочевала контрастная холодная фронтальная зона с волнами, где образуются скопления кучево-дождевых облаков, из которых выпадают ливневые дожди, местами возможны последние грозы. В первую ночь октября при ночных прояснениях в северных районах были отмечены заморозки на почве.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России нынче в октябре в Казани и пригородах температурный фон ожидается в целом около средних многолетних значений, количество осадков - немного меньше нормы.

В первой пятидневке октября временами ожидаются дожди, 4 - 5 октября местами возможен мокрый снег. В ночные часы температура понизится до 2 - 8 гр. тепла, днем максимальные температуры составят 8 - 14 гр. тепла. Со 2 по 4 октября ожидается сильный западный ветер порывами до 15 - 20 м/с, местами до 23 м/с.
До конца первой декады появятся и солнечные деньки с максимальными температурами до 14 - 16 гр. тепла. Всю вторую декаду под воздействием отдаленной периферии североатлантических циклонов будет преобладать неустойчивая погода, временами с небольшими дождями. Температура ночью 1 - 6 гр. тепла, днем 11 - 16 гр.тепла.
В третьей декаде в тыловой части циклонов ожидаются затоки холода с ночными заморозками. Будут и отдельные ясные деньки. В последние дни октября прогнозируется холодная пасмурная погода с дождями вперемежку с мокрым снегом. Минимальная температура 2 - 4 гр. мороза, днем 2 - 7 гр. тепла.

По данным климатического архива по Казани за 145-летний ряд наблюдений, самая низкая температура воздуха - 23,4 гр. мороза - отмечалась 31 октября 1920 г. Абсолютный максимум по температуре воздуха - 23,4 гр. тепла - отмечался 3 октября 1991 г. Интересно, что за последнее десятилетие было установлено 8 температурных рекордов по отдельным дням октября: 24 октября 2006 года, 6 и 31 октября 2008 года, 14, 15, 18 октября 2009 года, 20 октября 2012 года, 30 октября 2013 года. Такой всплеск рекордов еще раз подтверждает факт глобального потепления климата.

КВ
Лента новостей