Бразильский орех - что это такое?

В магазинах города появились так называемые бразильские орехи. Объясните, пожалуйста, полезны ли они пожилым людям? Марина Сергеевна

Уважаемая Марина Сергеевна, как мы выяснили, самым вкусным из всех известных «не орехов» многие считают плоды бертоллеции - высокого, до 50 м высотой, красивого дерева. Плоды его в форме полумесяца и называют бразильскими орехами.

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ - протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди.

Бразильский орех - хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Обладая антиканцерогенным действием, бразильский орех не только способен предотвратить, но и приостановить развитие злокачественных опухолей.

В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина. К тому же орех содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3 жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Неоценимую помощь он также оказывает в борьбе с мужским бесплодием и ранним климаксом, катарактой, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, в укреплении иммунной системы. Селен, содержащийся в орехе, известен как микроэлемент долголетия. Но специалисты предупреждают, что селен является довольно коварным веществом. Он способен накапливаться в организме, а излишки его могут навредить организму человека. Для поддержания здоровья требуется всего лишь два ореха в день.

КВ
Лента новостей