Проект с Австрией сберегает энергию в Татарстане

Уже четвертый год успешно продолжается реализация совместного международного проекта Торгово-промышленной палаты РТ и Института содействия развитию экономики Палаты экономики Австрии (WIFI).

Нынешний год отмечен осуществлением так необходимых народному хозяйству республики программ «Управление отходами» и «Энергосберегающие технологии в строительстве». Программы предназначены для руководителей и специалистов предприятий.

В 2006 году Торгово-промышленная палата Республики Татарстан совместно с Институтом содействия развитию экономики Палаты экономики Австрии (WIFI) при поддержке Министерства экономики и труда Австрии начали совместную работу по реализации международного образовательного проекта. Его целью стало обучение представителей республиканских предприятий, их последующая стажировка на австрийских предприятиях, налаживание деловых связей между предпринимателями Республики Татарстан и Австрии, и в целом - развитие экономического и кадрового потенциала республики.

Обучение проводится в ТПП РТ австрийскими профессиональными консультантами, стажировка проходит в Австрии на предприятиях, выбранных в зависимости от тематики и специализации участников. Только за последний год состоялись деловые визиты на BMW Motoren GmbH, MAGNA Powertrain, Fronius International GmbH, Rosenbauer International AG, энергетический завод Симмеринг, Wien Energie GmbH, мусоросжигательный завод Шпителлау, Voith-Siemens, теплоэнергетический завод Санкт-Пельтен, Европейский центр по возобновляемой энергии Гюссинг. По окончании обучения и стажировки участники получают дипломы.

Более 100 человек прошли обучение за четыре года существования совместного проекта. В их числе представители республиканских предприятий и организаций различных сфер деятельности, такие как ОАО «КАПО им. С.И.Горбунова», ФГУП ПО «Завод им. Серго», ОАО РПП «Таткоммунэнерго», ОАО «Татсельжилкомхоз», ОАО «Водоканалсервис», ОАО «Завод Элекон», ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», ОАО «Обувная фабрика «Спартак», ОАО «Казаньоргсинтез», а также представители Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Министерства экономики РТ.

Таким образом, Торгово-промышленная палата РТ выполняет свою основную функцию - содействие развитию малого и среднего предпринимательства, что является важнейшим фактором становления рыночной экономики в Татарстане и России.

КВ
Лента новостей