Волгу и Каму очистят от хламу

Затонувшие суда захламляют акватории рек, создают проблемы безопасности судовождения.

Все плавсредства со дна водохранилищ должны быть подняты и утилизированы. Такую задачу поставила Волжский межрайонный природоохранный прокурор Вера Солдатова на совместном межведомственном совещании «О дополнительных мерах по активизации работы по выявлению, подъему и утилизации затонувших судов на территории Республики Татарстан» в Доме правительства РТ. Открывая совещание, премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что вопросы подъема и утилизации судов должны решаться комплексно. От этого зависит экологическое состояние водоемов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Волжский межрайонный природоохранный прокурор Вера Солдатова отметила, что несколько лет назад в Волжском бассейне затонувшими считались 800 судов. Сегодня их 2300. Сложность заключается и в том, что отсутствует спецтехника, которая в состоянии поднять затонувшие суда из воды. Тем не менее на сегодня поднято 1491 судно, 111 судов отремонтировано и снова введено в эксплуатацию. При этом до 96% судов считаются бесхозными. Вера Солдатова особо подчеркнула, что основная масса затонувших судов приходится на Астраханскую область и Республику Татарстан. По ее словам, вызывает озабоченность и тот факт, что часть затопленных судов находится в непосредственной близости от Казани.

В 2008 году в РТ разработана республиканская целевая программа «Очистка акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных плавсредств на 2009 - 2011 годы». Глава Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов сообщил, что в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ затоплено 134 судна, из них 53 баржи, 22 теплохода, 2 плавкрана. На специальный учет поставлено 128 судов, многие затонули десятки лет назад. Это вызывает заиливание водоемов, что, в свою очередь, ухудшает качество питьевой воды и создает помехи судоходству. По словам Олега Даминова, в непосредственной близости от Казани затоплено 39 судов, их подъем и утилизацию требуется завершить к 2013 году. Главными проблемами он считает отсутствие финансирования и невозможность определить собственника затонувшего судна.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин пояснил, что сегодня на подъем одного плавсредства требуется 700 тысяч рублей. Он напомнил, что реализация республиканской целевой программы была приостановлена до 1 января 2010 года, и предложил пролонгировать выполнение программы в 2010 - 2013 годах.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в заключение совещания заявил, что необходимо приложить все усилия, чтобы поднять и утилизировать затонувшие суда в короткие сроки. По его словам, нынешняя летняя засуха и дальнейшее обмеление водоемов могут облегчить решение этих вопросов.

КВ
Лента новостей