Когда ступенька - непреодолимое препятствие

Ровно четыре года назад у центра социальной реабилитации и адаптации инвалидов «Независимая жизнь», что на улице Декабристов, 103, торжественно открыли пандус. Это был первый в Казани пандус, соответствующий мировым стандартам. С тех пор наш город неузнаваемо изменился, но насколько он стал доступнее и комфортнее для людей с ограниченными возможностями?

Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили Вадима Якунина. Вадим Георгиевич передвигается на инвалидной коляске и не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются инвалиды на улице. Да и не только они, но и женщины с детскими колясками, пожилые люди.

- Город стал для нас более доступным. Практически все новые социальные, культурные, спортивные объекты, магазины, подъезды домов, где живут инвалиды-колясочники, оснащены пандусами. Но их, а также поручней, различных перехватов все-таки не хватает. Я живу в Авиастроительном районе. К счастью, около дома открылся современный супермаркет, где все предусмотрено для колясочников. А вот в нашей аптеке пандуса нет, поэтому за лекарствами ходят жена и сын, - рассказывает Вадим Георгиевич. - В театрах тоже пандусов нет: ни в Камаловском, ни в Качаловском. Туда без посторонней помощи въехать невозможно. И приступка вроде бы невысокая, и ступенек немного: здоровый перешагнет - и даже не заметит, но для человека в коляске это оказывается непреодолимым препятствием.

Мы с Вадимом Георгиевичем решили посмотреть, насколько гуманна улица Чистопольская, где находится наша редакция. Здесь множество магазинов, офисов, стоматологическая клиника, отделение сбербанка, почта, но пандусом оснащена только аптека. Правда, въехать по нему оказалось довольно сложно: шел мокрый снег и кафельная плитка, которой выложен пандус, сильно скользила.

- Пандус должен быть бетонным, чтобы на нем не скользить, да и поручни здесь широко расставлены - неудобно отталкиваться двумя руками. А вот угол наклона у этого пандуса нормальный, - сделал вывод наш эксперт после того как поднялся по пандусу.

Спуститься оказалось тоже непросто - 30-килограммовая коляска скользила по пандусу, как по ледяной горке. Вообще, пандусы должны строиться по определенным и утвержденным стандартам, но не все их соблюдают.

Колясочники - далеко не единственная категория людей с ограниченными возможностями. В нашем городе немало инвалидов по зрению, по слуху, и у них свои проблемы, не менее острые. Для них тоже нужны специфические приспособления, которые помогли бы им лучше ориентироваться на улице.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КВ
Лента новостей