Электроворы в законе

Программа ликвидации ветхого жилья не решила проблему выселения деклассированных элементов из центра города - в сохранившиеся квартиры бывших трущобников въехали новые люмпены.

Рейд по домам, в которых проживают незаконно вселившиеся жильцы, провели на днях «Казанские электрические сети». Вообще-то такие объезды по объектам, в которых незаконно пользуются электроэнергией, сотрудники компании проводят ежедневно. Чем чаще навещать незаконных жильцов, тем больше вероятность того, что они все-таки начнут платить за дармовое электричество. Положительные примеры есть - в Нагорном в результате постоянных рейдов осталось лишь 20 процентов киосков, пользующихся «халявным» электричеством. С жильцами - злостными неплательщиками, ситуация посложнее.

Вот, например, дом №86 по улице Тукая. Лепнина, мансарда, арка - сильно пострадавший от времени особняк Сабитовой. Жильцов давно выселили, дом от коммуникаций отрезали. Увы, красивое здание восстановлению не подлежит - фасад затянут зеленым полотнищем.

Однако безлюдность обманчива - зайдя во двор, понимаешь, что дом еще живет: тазы на верандах, массивные двери, новая кровля над частью крыши, на которой лежат протянутые от столба провода. Среди жильцов дома много строителей - и видимо, «электрика» им знакома.

- Этот дом потребляет 10 киловатт, - говорит ведущий инженер филиала ОАО «Сетевая компания» Константин Будник.
- Последний раз мы отключали от электричества дом две недели назад, как видите, все восстановлено.

Работает телевизор, шумит электрочайник в одной из квартир, там нас встречает 15-летняя девочка-узбечка. Рассказывает, что родители на работе. Затрудняется с ответом на вопрос, у кого они снимают эту квартиру и сколько за нее платят, и 20-летняя девушка в другой квартире. Ее дело - присматривать за маленькими сестренкой и братом. Родители тоже на работе. Весь пол прокуренной комнаты завален грязными тюфяками, на которых спят жильцы. На столе немытая посуда вперемешку с пепельницами, в прихожей уличная грязь и неубранный горшок. Не квартира - притон. Нравится ли ей жить в таких условиях? Девушка испуганно лепечет что-то о родителях. Уехав из родной страны два года назад, здесь они пополнили ряды люмпенов.

Электрик, забравшись при помощи «когтей» на столб, отрезает протянутые по крыше провода. По правилам, объясняет Константин Евгеньевич, нуждающиеся в электроэнергии должны прийти в компанию, объяснить свою ситуацию, встать на учет. Но желающих не находится - от незаконных жильцов за электричество не поступало ни копейки. И вправду, на кого писать акт, налагать штрафы (на юридических лиц от 1,5 тысячи рублей), если жильцы здесь не прописаны и никто ответственность за них не несет?

На улице Нариманова, 98 контингент проживает иной - одна из силовых структур селит здесь своих сотрудников. Вид формы в открывшейся на секунду двери это подтверждает. Общаться с представителями СМИ и энергетиками никто не желает. Оно и понятно - стражи закона пользуются электричеством незаконно: провод, самовольно протянутый от дома к щитку, лежит на земле. Нарушенная изоляция может привести к трагическим последствиям. Ведь в пяти метрах еще и детский сад...

- Такие самовольные подключения представляют собой повышенную травмоопасность, - говорит Будник. - Только за этот год от оголенных электрических проводов в заброшенных домах пострадали семь детей.

Здесь процесс отключения от электричества и вовсе недолог - на столб залезать не надо. Так же просто, видимо, будет вновь подключиться к электричеству незаконным жильцам, чье временное проживание в трущобе затянулось на долгие годы.

КСТАТИ

При возникновении вопросов по подключению к электроэнергии обращайтесь по телефону штаба работы с потребителями 2-918-369.

КВ
Лента новостей