Почему подростки уходят из дома?

В Татарстане за текущий год зарегистрировано 297 случаев самовольного ухода несовершеннолетних из дома и госучреждений. Местонахождение 293 подростков установлено.

На сегодняшний день проблема розыска пропавших без вести подростков стоит очень остро. В связи с этим сотрудники полиции Татарстана уделяют пристальное внимание причинам, способствующим безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

Что же толкает подростков самовольно покинуть дом и вести бродяжный образ жизни? Так, по словам начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Ларисы Осиповой, уходу несовершеннолетних из семьи способствует ряд причин. Это ссоры с родителями из-за плохой учебы в школе или отказа в покупке каких-либо вещей, желание самоутвердиться и начать самостоятельную жизнь, конфликты с учителями, сверстниками. Еще одна из причин - отклонение в психическом развитии, склонность к бродяжничеству. Бывает, что дети уходят из дома неоднократно.

Как показывает практика, подростки уходят не только из неблагополучных, но и из семей, в которых, на первый взгляд, все хорошо. Большая часть побегов несовершеннолетних приходится на теплое время года. Например, в январе 2015 года в полицию поступило 23 заявления о розыске, а в мае уже 41.

- Сложно сказать, кто сбегает чаще. В 149 случаях самовольного ухода фигурируют девочки, а в 148 - мальчики. В основном возраст разыскиваемых подростков 14 - 15 лет, но в 19 случаях возраст детей не превышал 12 лет, - рассказала Лариса Осипова.
Подростки сбегают не только из дома, но и из госучреждений - за 10 месяцев этого года зафиксировано 105 подобных случаев.

Заместитель начальника отдела по координации деятельности ОВД по розыску лиц Управления уголовного розыска МВД по РТ Сергей Королев отметил, что в розыске без вести пропавших несовершеннолетних активное участие принимают волонтерские движения Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов Татарстана.

Кстати, круглосуточно принимают информацию о пропавших людях по телефону 053 в Бюро регистрации несчастных случаев, которое с 1 октября этого года работает на базе Управления МВД России по г. Казани. Его сотрудники анализируют всю информацию, поступающую из медучреждений, территориальных органов внутренних дел, МЧС РФ по РТ, УФМС РФ по РТ.

КВ
Лента новостей