ДИЕТА ПРОТИВ ОРВИ

ДИЕТА ПРОТИВ ОРВИ

Правда ли, что во время простуды надо соблюдать какую-то специальную диету? Ведь ОРВИ - не язва желудка.

Рамиля Шигапова, г. Бавлы.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Это довольно распространенное заблуждение, что диета требуется только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это не так: диету и при ОРВИ соблюдать необходимо, что позволит вам быстрее победить болезнь и обойтись без осложнений.

Как правило, в первые дни острого респираторного заболевания, когда болезнь в прямом смысле слова берет за горло и появляется сильная температура, аппетит у больного пропадает сам по себе. Организм поступает мудро: зачем тратить энергию на переработку пищи, если силы нужны на главном фронте - для борьбы с вирусом. Но чтобы не было обезвоживания организма, необходимо пить 2 - 3 литра в день жидкости (если нет осложнений с почками). Жидкость и токсины выведет, и очистит организм. Но не всякий напиток подойдет. Крепкий чай и кофе надо исключить - это опасная нагрузка на сердце во время болезни. Против вирусов полезны кислые напитки, такие как клюквенный и брусничный морс. Подкислить соком лимона можно также обычный чай и кипяченую воду. Только не бросайте ломтик лимона или клюкву сразу в горячий чай. Добавляйте их в чуть остывший, иначе высокая температура разрушит содержащийся в них витамин С.

Хочется попить сок? Запрета на него нет. Только отдайте предпочтение также кислым сортам - апельсиновому, грейпфрутовому, яблочному.

Можно самому приготовить противопростудный «лимонад», который, кстати, эффективен и при зарождающемся гриппе. Размешайте в стакане кипятка 1 - 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса и меда; пейте этот напиток, пока он горячий. Особенно такой «лимонад» полезен перед сном. 
Теплое обильное питье поможет вам и в том случае, если у вас имеется кашель. Добавьте в горячее молоко немного минералки и выпейте. Мокрота, которая часто сопровождает кашель при ОРВИ, вскоре отойдет.
Желательно, чтобы в вашем меню присутствовали кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифидок и т.д. Они полезны сами по себе, а поскольку при ОРВИ вам могут назначить антибиотики, то кисломолочные напитки сослужат прекрасную службу в качестве профилактики дисбактериоза.

Появился аппетит? Очень хорошо - пора набираться сил. Приготовьте себе каши. Особенно полезны при болезни гречневая с молоком и овсянка. Обе они калорийны, но не особенно обременительны для желудка. Мясо разрешается только отварное и нежное - курятина, телятина; рыба нежирных сортов. На первое хороши легкие овощные супчики,  а не мясные бульоны. Часто во время болезни тянет на что-то солененькое. Если ОРВИ не дало осложнения на желудок в виде обострения гастрита, это не возбраняется: очень полезно съесть соленый огурчик или квашеную капусту. Но ни в коем случае не ешьте маринованные грибы! Это довольно опасная и тяжелая пища и для здорового человека, а для ослабленного вирусным простудным заболеванием тем более.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей