ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ РЕСПУБЛИКИ Рустем ХАСАНОВ: БОЙТЕСЬ НЕ ОНКОЛОГА, А ПРЕДРАССУДКОВ

В прошлый четверг гостем редакции «Казанских ведомостей» был главный онколог Приволжского федерального округа РФ и главный онколог МЗ РТ, заслуженный врач РФ и РТ, профессор Рустем Шамильевич Хасанов. Он ответил на все вопросы, которые задавали ему в течение часа читатели нашей газеты, и на вопросы, что мы приняли ранее. Более того, будучи прекрасным специалистом в своей области, Рустем Шамильевич оказался таким интересным собеседником, что после прямой связи мы задержали его в стенах редакции еще на целый час, засыпав своими вопросами. И доктор Хасанов любезно подарил нам этот час из своего до предела заполненного трудового дня...

БАДЫ - ЭТО НЕ ЛЕКАРСТВА!

- Рустем Шамильевич, здравствуйте! Это родственница онкобольной. Сейчас пишут, что сульфат железа якобы очень эффективно лечит рак, даже его последнюю стадию. Правда ли это? (Этот же вопрос был задан еще пятью читателями. - С.Г.)

- Сульфат железа - это радиоактивное вещество. Его применять нельзя! Таблетки его от рака не вылечат, зато облучат весь организм. Радиоактивное железо и золото действительно применяются в медицинской диагностике, особенно в онкологии, но в строго определенных дозах и под контролем врача. Для лечения рака щитовидной железы применяется радиоактивный йод. В обычных же условиях человек может облучиться, просто взяв в руки такую радиоактивную таблетку. Могу также добавить, совсем недавно в Москве прошла конференция, где говорилось, что к лечению СЖ отношения не имеет да и при диагностике его эффективность сомнительна. А недавно выяснилось, что в фирме, которая занялась производством и рекламой этого радиоактивного железа, нет ни одного врача. По-моему, это говорит само за себя.

- Я Иванова Ольга, хочу узнать про «Бережник» от рака. Можно ли лечиться с его помощью?

- Если это БАД, то к лечению рака он не имеет никакого отношения. Мне как врачу-онкологу этот препарат неизвестен. Я знаю, что некоторые пытаются лечиться также болиголовом, а ведь это очень токсичный препарат. У нас в практике был случай, когда больная принимала болиголов полгода, погубила себе печень и кроветворную систему, в результате попала в больницу и погибла уже от хронического отравления болиголовом, а не от рака. Некоторые БАДы по причине своей небезвредности уже сняты с производства. И вообще, БАДы - это не лекарства, а вспомогательные средства при лечении, что видно из самого названия: это ДОБАВКА, а не лечебный препарат. И если на коробочке с биологически активной добавкой написано «противоопухолевое», совсем не значит, что она лечит рак.

НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ТРАДИЦИОННОЙ НЕ ТОВАРИЩ?

- Это Михайлов вас беспокоит. Почему очень медленно идет процесс сближения традиционной и нетрадиционной медицины? В частности, при лечении рака.

- Почему же? Никто не против! Если бы все, что предлагает так называемая нетрадиционная медицина, еще и лечило, цены бы ей не было! И рак был бы давно побежден.

- Но ведь о смеси Шевченко очень хорошие отзывы...

- А у кого могут быть плохие отзывы от хорошей водки? Эх, если можно было бы так просто лечить онкологию, да с помощью таких дешевых средств! Если бы они давали положительный результат, я лично вышел бы на правительство и попросил покупать для нашего диспансера по цистерне водки и масла в месяц и лечил своих пациентов! Ведь они намного дешевле противоопухолевых средств, которые мы используем. 

- Но ведь если в нетрадиционной медицине случаются успехи, официальная не желает их изучать?

- Почему не желает? Они изучаются во всем мире. В день в научных лабораториях мира на это тратятся десятки, а порой и сотни миллионов долларов. И смесь Шевченко проверена уже сотни раз - никакого противоопухолевого эффекта у нее не обнаружено. Она изучалась во многих научных центрах - например онкоцентре им. Н.Н.Блохина в Москве и в национальном противораковом институте США. И если бы Шевченко или кто-то еще изобрел что-то стоящее, то я бы лично хлопотал за присуждение ему Нобелевской премии и содействовал тому, чтобы его метод был повсеместно внедрен.

- Казакова Марина, у меня вопрос такой: ученые изобретают много средств от рака, но победить его не могут. Может быть, на подходе есть какие-то новые методы и лекарства, способные совершить чудо?

- Будущее за прицельными препаратами, которые действуют непосредственно на больной орган, а не на весь организм без разбора. Уже внедряются препараты (они называются таргетные), которые блокируют развитие рака точно на определенном участке клетки. Также ученые ищут участки гена, ответственного за рак конкретного органа, чтобы научиться воздействовать на этот участок до того, как он начнет «хулиганить», и рак у человека не возник. Некоторые из них уже найдены, например, это ген, отвечающий за развитие рака прямой кишки. Осталось научиться предугадывать поведение этого гена.

ГЛАВНОЕ - ЭТО ПРОФИЛАКТИКА

- Рустем Шамильевич, это Лиля. Вот врачи постоянно говорят о профилактике разных заболеваний. Ну а существует ли профилактика рака?

- Конечно! Это образ жизни. Питание должно быть сбалансированным, богатым клетчаткой, с небольшим содержанием мучного, жирного, углеводов; надо больше есть фруктов, овощей; стараться избегать открытого солнца, стрессов, эмоционального напряжения. Свежий воздух обязателен. Все это профилактика не только онкозаболеваний, но и других болезней. К сожалению, не так просто исключить такой фактор, как неблагополучная экологическая обстановка.

- А из биологических добавок что можете посоветовать?

- В добавление ко всему перечисленному неплохим подспорьем может быть янтарная кислота. Научно обоснована полезность в плане профилактики образования опухолей. Но если просто пить янтарную кислоту, не соблюдая правильного образа жизни, она не поможет.

РАК - ЭТО НЕ ПРИГОВОР

- Меня Надя зовут. Скажите, как лечить человека, который не знает, что он болен раком? Мы специально не говорим маме, чтобы не расстраивать.

- Это неправильно! Странно, что о диагнозе знаете именно вы, а не сам больной. По закону Российской Федерации мы обязаны известить о диагнозе больного, а вот сказать ли об этом своим родным или нет, решает он сам. А вдруг человеку надо написать завещание или сделать то, что он решил отложить лет на 10, а нужно делать уже сейчас? Нет, я думаю, что сказать вашей маме надо. Может быть, тогда и к лечению она отнесется серьезнее. Посоветуйтесь с психологом, подумайте, как помягче сказать маме об этом.

- Это Кадрия Акзамовна вам звонит. Рустем Шамильевич, три месяца назад у меня заподозрили раковое заболевание. Выписали направление в онкодиспансер. Но я до сих пор боюсь туда идти. Не могу преодолеть свой страх перед раковым врачом... 

- Прежде всего избавьтесь от следующих предрассудков: «врач обязательно найдет у меня рак» и «рак неизлечим». Если вы идете к онкологу, это вовсе не значит, что у вас найдут именно рак. Ведь часто к нам дают направления, когда ваш врач хочет убедиться как раз в обратном. Зато визит к врачу избавит вас от тягостных сомнений. И даже если обнаружат что-то, то вовремя, а многие виды рака на ранней стадии излечимы на 100% - заявляю это со всей ответственностью. Так что тянуть с визитом к онкологу не стоит. Далее - «рак неизлечим». Когда умирает  человек, который болел раком, про него говорят: умер от рака. Но, может быть, рак здесь ни при чем? Никто не принимает во внимание, что человек долгие годы принимал лекарства и жил, работал, а потом умер. Но необязательно из-за рака! Просто пришел его срок. Человек вообще смертен. Рак, скажу я вам, РЯДОВАЯ  болезнь, а не что-то особенное. Инфаркт уносит в несколько раз больше жизней и быстрее, чем рак, но почему-то никто не боится идти к кардиологу. Подумайте об этом. Настройтесь на лучшее и идите к онкологу, не бойтесь. Можно прийти в Центр профилактики рака - там очень уютная обстановка, и кроме названия, ничто не напомнит вам, что это учреждение связано с онкологией. 

- Уважаемый Рустем Шамильевич! Это Кушаев Феликс. Можно ли прийти к вам на прием?

- Можно. Я принимаю по вторникам с 14 часов. Только надо записаться на прием заранее у секретаря по телефону, потому что иногда этот день бывает у меня очень загруженным. 

- Вам звонит Лариса Алексеева, жительница Казани.  Я слышала, при Республиканском онкологическом диспансере открылся Центр профилактики рака. У меня в связи с этим два вопроса: Принимают ли там пациентов с городской пропиской? Платный ли прием? Если платный, то дороги ли услуги?

- Начну со второго вопроса. Да, прием в этом центре платный, услуги оказываются на хозрасчетной основе. Наш диспансер работает бесплатно для онкологических больных, когда люди уже побывали у врачей других специальностей и те заподозрили злокачественные образования и прислали к нам. А в этом центре может провериться любой человек. Стоимость от 300 до 500 рублей. Туда можно прийти в любое удобное для вас время, предварительно записавшись по телефону. Теперь первый вопрос. Принимают с любой пропиской - хоть с Марса.

- Там есть очереди? Для меня это важно, так как я очень занятой человек.

- Очередей нет. Как я уже говорил, каждый приходит в удобное для него время по предварительной записи.

- А что за специалисты принимают? Те же, что и в диспансере?

- Специалисты очень хорошие - в основном из числа сотрудников нашего диспансера, а также из других клиник Казани. По желанию вы можете записаться на прием хоть к доценту, хоть к профессору.

Прямую связь подготовила и провела Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей