КАЗАНЦЫ НЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КРЕМАТОРИЯ

Казанский психологический центр Рамиля Гарифуллина провел опрос на тему возможного строительства в нашем городе крематория для погребения умерших казанцев.

В нем участвовали 1000 человек в возрасте от 20 до 70 лет. Из них 49% составляли татары и 51% - русские. На вопрос «Как вы относитесь к кремации?» 46,2% татар высказались отрицательно, 25,2% - положительно, а 28,6% затруднились с ответом. Среди русских респондентов ответы были такими: 44,3% - отрицательно, 26,3% - положительно и 29,4% затруднились с ответом.

На второй вопрос «Вы за или против строительства в Казани крематория?» 71,1% татар высказались за, 35,1% - против и 13,8% затруднились с ответом. Среди русской части опрошенных за высказались 72%, против - 15,8% и затруднились с ответом 12,2%.

Заметим, хотя этот опрос и не претендует на серьезное социологическое исследование, тем не менее его результаты позволяют уже сейчас сделать некоторые выводы. Например о том, что наше общество в целом психологически еще не готово к погребению своих близких таким способом, как кремирование. Практически каждый третий из опрошенных этот вопрос для себя еще не решил.

Вместе с тем большинство респондентов не возражают против строительства городского крематория. Оговаривая при этом лишь один момент: чтобы оставалось право выбора способа захоронения.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей