СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ВЕРНУТЬ ЗА КВАРТИРУ?

СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ВЕРНУТЬ ЗА КВАРТИРУ?

Недавно я купила квартиру. Слышала, что имею право на налоговые вычеты. Расскажите об этом подробнее.

Ю.Латыпова.

За комментарием мы обратились в отдел работы с налогоплательщиками и СМИ Управления ФНС России по Республике Татарстан.

Для получения имущественных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры Налоговым кодексом РФ срок представления декларации не ограничен. Вернуть уплаченный налог можно в связи с расходами, произведенными не позже, чем за предыдущие три года.

К налоговой декларации необходимо приложить заявление о предоставлении соответствующего вычета и заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога, поскольку по результатам расчета таких деклараций должен производиться зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога.

Предельный размер имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья составляет 1 млн. рублей. Таким образом, при покупке квартиры можно претендовать на возвращение уплаченного налога до 130 тыс. рублей.

С 2005 года в налоговом законодательстве произошли изменения, затронувшие порядок получения налоговых вычетов. В перечень расходов, которые налогоплательщик может учесть для получения имущественного налогового вычета, включены расходы, связанные с достройкой и отделкой жилья. Для этого в договоре купли-продажи квартиры, дома или доли в них должно быть указано, что приобретается объект незавершенного строительства или жилье без отделки. С 5 до 3 лет сокращен срок, в течение которого недвижимость должна находиться в собственности налогоплательщика, чтобы получивший доходы от ее продажи мог использовать имущественный налоговый вычет, освобождающий от уплаты налога.

Граждане смогут получать имущественные налоговые вычеты в случае приобретения жилья по месту работы. Однако прежде чем обратиться к работодателю за вычетом, налогоплательщики должны будут подтвердить право на его получение в налоговой инспекции. Порядок получения имущественного налогового вычета по месту работы в ближайшее время утвердит Федеральная налоговая служба. Подтвердить право на получение вычета налоговый орган должен будет в течение 30 дней со дня подачи налогоплательщиком заявления.

Другое существенное изменение - граждане смогут получить имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры, доли в ней или права на квартиру в строящемся доме, не дожидаясь окончания года. Для этого налогоплательщик представляет договор купли-продажи, акт передачи или документы, подтверждающие право собственности. Таким образом, налогоплательщик до окончания строительства квартиры в строящемся доме вправе получить вычет, не дожидаясь получения свидетельства о праве собственности.

Имущественный налоговый вычет с 2005 года распространяется на погашение процентов на все виды целевых кредитов (займов) на приобретение и строительство жилья на территории Российской Федерации, предоставленных как банками Российской Федерации, так и другими российскими кредитными и некредитными организациями. Ранее такой порядок применялся только в отношении ипотечных кредитов, полученных в российских банках.

Алсу МУБАРАКШИНА.

КВ
Лента новостей