ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ, ТАК РАНО ЗРЕЕТЕ?

В кожно-венерологическом диспансере в коридоре сидит девчонка лет 13 в ярких полосатых гетрах и шумно сморкается в носовой платок. Присмотревшись, понимаешь - ее душит не насморк, а слезы. Отплакавшись, она обиженно упирается взглядом в дверь перед собой, на которой табличка «Врач-дерматовенеролог». И с трудом, но понимаешь: этот ребенок оказался здесь не с невинным дерматитом, а со взрослой болезнью.

Легенды и мифы раннего секса

Из разговора выясняется, что Алинку (имя изменено) прислал сюда школьный врач, заподозривший у нее сифилис. «Я думала, у меня просто сыпь, как у маленьких, а она говорит - иди к венерическому врачу!» - всхлипывает школьница. И сегодня этот диагноз подтвердился.
Заразилась сифилисом Алина классическим путем - половым. Что же толкнуло эту девчонку в смешных колготках, как и многих ее ровесниц, на сексуальные подвиги?

- У меня бывают 14 - 16-летние девчонки, у которых за плечами уже имеется опыт половой жизни, - рассказывает врач-гинеколог одной из городских женских консультаций Амина Асхатова. - Приходилось с ними проводить душеспасительные беседы. И знаете, просто волосы дыбом становились от их безграмотности. Да, правильно говорят психологи, что мода среди школьников на взрослую жизнь продиктована желанием не быть белой вороной, так как сейчас наличие девственности уже в 9-м классе может сделать несчастную девчонку персоной нон грата. Так что многие идут на это совсем не потому, что живут в неблагополучных семьях и с детства развращены, а просто спешат быть «как все». Но самое главное, поразило, что среди школьниц оказались распространены дикие предрассудки о специфической полезности секса. Например, что с помощью регулярной сексуальной жизни можно быстрее повзрослеть, вырастить грудь, избавиться от прыщей, нормализовать менструальный цикл и т.д. Да-да, девчонки, с которыми я общалась, на полном серьезе пользовались сексом как средством решения этих проблем, а не потому, что действительно нуждались в сексе! Если бы они знали правду, то уберегли бы себя от многих опасностей...

Помог ли секс Памеле Андерсон?

Да уж, напрасно девчонки портили себе жизнь. Наукой давно доказано: прыщи от секса не проходят, это показатель состояния здоровья, образа жизни, «правильности» питания. И конечно, нужно время для того, чтобы гормональная перестройка в организме «устаканилась». Бывает, это происходит к 16 годам, а бывает и по-другому - прыщи стойко держатся и до 35 лет у замужних дам. И секс им не помог. Вынуждены разочаровать и тех, кто мечтал о пышной груди а ля Памела Андерсон. «Занятия любовью здесь совершенно ни при чем, иначе каждая замужняя женщина обладала бы завидным бюстом. Его размер на 100% зависит от наследственности: уж если в роду дано такое счастье, то роскошная грудь будет и у худышки, морящей себя голодом, и у монашки», - так обычно увещевает своих малолетних пациенток Амина Шаукатовна. Как выяснилось, именно на эту удочку попалась наша Алина, которая просто боготворила хоть и не знойную Памелу, но зато сладкоголосую Бритни Спирс.

Впрочем, Амина Асхатова куда лучше знает о том, что все же «дает» ранний секс вчерашним кукольным мамам.

- Несмотря на появившиеся критические дни, ни гормонально, ни психологически к половой жизни они не готовы. Поэтому в возрасте 12 - 16 лет ничего, кроме вреда, половая жизнь им не приносит. В этом возрасте у них даже половые органы недостаточно еще развиты. Результат - микротравмы, воспалительные заболевания, спайки, эрозия шейки матки, а это уже предраковое состояние. Опасны и болезни, передающиеся половым путем, а их существует больше 20!

Кстати, героине нашего рассказа еще повезло: не подозревая, что ее проблемы со здоровьем связаны с сексуальной жизнью (причем то с одним, то с другим мальчиком), она сразу же обратилась к школьному врачу, думая: «что-то съела». Поэтому болезнь застали в самом начале. Обычно же к врачам попадают девчонки с запущенной формой болезни, как правило, после самолечения. Значит, есть вероятность серьезных осложнений. Спрашивается: родят ли они здоровое потомство?

- Может быть, вообще не родят, потому что все эти осложнения часто заканчиваются бесплодием - говорит Амина Асхатова. - Например, после гонореи наступает почти стопроцентное трубное бесплодие. А ВИЧ? В Казани есть школьники, которые уже инфицированы. Вы только представьте себе - в этом возрасте у одних жизнь только начинается, а что ждет этих детей? Впрочем, вообразите, что придумали те же школьницы, чтобы усыпить свою бдительность: ВИЧ - всего лишь... выдумка, на самом деле такой болезни не существует! А беременность? Девочки долго не понимают, что с ними происходит, а когда обращаются наконец к врачу - оказывается, что они на 4-м, а то и на 7-м месяце беременности! Чаще всего в таком возрасте она заканчивается абортом, а они в юности особенно вредны, поскольку, как правило, заканчиваются бесплодием или стойким невынашиванием. И даже ЭКО потом не всегда помогает... У нас в Казани был такой случай: 15-летней девочке пришлось на поздних сроках делать аборт, возникли очень сильные осложнения. В результате ей удалили все внутренние женские органы. Она уже никогда не станет матерью, потеряет женский облик, ей лет до 45 придется принимать сильнодействующую гормональную терапию...

Вот главным образом и все, что получают девчонки от своей дремучести: к прыщам, которые остаются там, где были, еще и подорванное здоровье.

Алине же помимо всего прочего «прописали» консультацию психолога. Интересно, проникнется ли она этой беседой? Пока же девочка очень обижена на жизнь, что так несправедливо обошлась с ней. Ведь она не сделала ничего такого - просто хотела быть взрослой...

Лана РОМАНОВА.

КВ
Лента новостей