Королева и кочевница

Четырнадцатичасовой перелет через океан, затем ночь в вагоне «Татарстана». До своего дома в Казани ей приходится добираться целые сутки. Известный композитор Масгуда Шамсутдинова четвертый год живет в Сиэтле (США). В свой нынешний приезд она отметит 50-летний юбилей.

- Масгуда ханум, как творится на чужбине?

- Комфортно. Когда ехала в Америку, переживала: вдруг эта земля для меня не зазвучит? Ведь для музыканта очень важно, как поет земля, небо, деревья... Но «звуковое облако» Америки меня накрыло так, что я работаю с удвоенной силой. Сочиняю музыку, читаю лекции в университетах, колледжах о татарах, татарской духовности. Пропагандирую творчество наших композиторов. Круглосуточно звучит музыка Музафарова, Жиганова на открытом мной онлайн-радио татарской музыки в интернете. Даже фильм про меня сняли - называется «Масгуда - королева Тартарии»...

- Уехавшие на Запад обычно жалуются на недостаток общения...

- Эта ограниченность - от незнания языка. Если живешь в скорлупе, чего же ты хочешь? Мне понадобилось три года, чтобы я смогла свободно читать лекции.

- Немногим раньше была уже годовая репетиция - вы жили в Швеции...

- Тысяча лет репетиций - мои предки скакали по Азии и Европе, о существовании Америки тоже знали. Доказано, что она не Колумбом открыта... А что я? Я подчиняюсь генетическому коду, что заставляет меня завоевывать новые пространства, быть кочевницей. Я не из тех, кто метит территорию, чтобы намертво на ней расположиться.

- Возвращаться не собираетесь?

- Конечно, собираюсь, я ведь пишу татарскую музыку, здесь мои самые благодарные слушатели.

- «Дастан о великих булгарах», «По дорогам викингов»... Чем сейчас порадуете?

- Вчера на юбилейном концерте в БКЗ в первый раз прозвучала симфоническая поэма «Дервиш» в исполнении Симфонического оркестра РТ. Считаю, что дирижер Фуат Мансуров из тех, кто наиболее тонко чувствует мои произведения. Да и где как не на земле Татарстана звучать моей музыке? Ведь я татарка...

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей