Серьезность очень часто сестра глупости

Она одна из самых популярных современных писательниц. Ее авантюрные и иронические детективы читаются взахлеб абсолютно всеми. Благодаря содействию издательства «ЭКСМО» нам удалось получить эксклюзивное интервью с Татьяной ПОЛЯКОВОЙ.

- Татьяна Викторовна, надо ли так легко, весело, с шутками писать про убийства и другие преступления? Вообще, совместимы ли убийство и шутка?

- Совместимы ли убийство и шутка? В идеале - нет, а вообще-то они совмещаются, и довольно часто. Я имела возможность общаться с ребятами из «убойного отдела», шутят они много и так, что у нормального обывателя вроде меня начинается нервный тик. Психологи объясняют это специфическое чувство юмора защитной реакцией организма: люди каждый день видят смерть, причем в ее самом скверном варианте, и если бодрость духа в себе не поддерживать, то и до инфаркта недалеко. А надо ли писать с шутками про убийства и прочие преступления... Писать надо талантливо - это главное. А шутка еще никому никогда не вредила. Чрезмерная серьезность - сестра ограниченности и очень часто глупости.

- В своих романах вы нередко нарушаете главное правило детектива - преступление у вас оказывается без наказания. Это, по-вашему, правильно?

- Я ни разу не видела правил написания детектива. Но если таковые и есть, то мне точно нет до них дела. К сожалению или к счастью, дурак не станет умнее, прочитав Достоевского, а порядочный человек не сделается мерзавцем, прочитав «Майн кампф» Гитлера. По большей части человеку интересен он сам. Он читает книги и примеряет происходящее на себя: вот это бы я смог сделать, а вот это - никогда. И таким образом познает себя. А что касается наказания... Хороший конец для меня далеко не однозначен: для кого-то это хорошо, а кому-то даром не надо. В общем, все относительно в этой жизни.

- Вы, как и ваши героини, способны на поступок?

- У меня довольно благополучная жизнь, так что особо геройствовать не приходилось. Но как многие мягкие и уступчивые люди, я становлюсь невероятно упрямой, если считаю вопрос принципиальным. Лет шести мы с подругой залезли на стройку, где и были застигнуты сторожем. При его приближении я совершенно автоматически пихнула подружку за свою спину. Думаю, это во многом определяет до сих пор мои взгляды на дружбу. Что, кстати, нашло отражение и в книгах: мои героини если дружат, то по-настоящему. С друзьями, к слову сказать, мне невероятно везет.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей