В Казани построят 16 детсадов

Проблему нехватки мест в детских садах по РТ планируют решить за три года.

Благодаря программе «Бэлэкэч» («Малыш») в этом году в яслях и садиках республики появится 10800 мест: откроется 51 новый детсад, будут организованы 128 дополнительных групп в существующих. На реализацию детской программы в этом году выделено около 3 млрд рублей. Кроме того, при господдержке свои двери распахнут 6 частных детсадов: пять в Казани и один в Набережных Челнах.

Об этом корреспондент «КВ» беседует с начальником отдела по работе с дошкольными учреждениями управления образования
г. Казани Розой Богдановой.

- Сколько всего в Казани детских садов?

- Сегодня 274 городских дошкольных учреждения посещают более 49 тысяч детей. В них реализуется основная программа дошкольного образования. В то же время детсадам предоставлена возможность внедрять дополнительные программы. Еще в городе функционирует 21 специализированный детский сад. Туда ходят дети с различными патологиями: с нарушением интеллекта, слуха, зрения, речи. Кроме того, работают детсады оздоровительного типа.

- В связи с нехваткой мест детсадовские группы сейчас переполнены...

- Согласно нормативным документам и СанПиН в группе раннего возраста должно быть 15 детей, в дошкольной - 20. К сожалению, детсады переполнены. В связи с дефицитом мест приходится идти навстречу родителям. Надеемся, что со строительством и вводом новых детсадов сможем привести наполняемость к норме. Сегодня по Казани очередность в детсады высокая - около 15 тысяч детей. За последние три года построено 9 новых детсадов на 2,5 тысячи мест, три реконструированы. Согласно республиканской программе «Бэлэкэч» в Казани построят 16 детсадов, пять зданий будут возвращены в профильное использование. В 2011 году в действующих садиках должны открыться 63 новые группы. Конечно, очередность, как и регистрация детей в учете по устройству в отделах образования, будет всегда. Этот процесс нельзя остановить. Дети рождаются, растут, для развития им нужен детский сад. Но вопрос дефицита мест можно и нужно решать. Сегодня он особенно остро стоит в основном в строящихся микрорайонах, таких как Азино.

- А сколько казанских детей сейчас не ходят в детсад?

- В детские сады ходят 74% малышей. Посещать ребенку садик или нет, решают родители, дошкольное образование необязательно. Каждая семья этот вопрос решает на свое усмотрение. Детсадовская система создана в помощь семье, чтобы родители могли работать, а ребенок, посещая детский сад, раньше социализировался.

- Где же вы возьмете для новых детсадов столько сотрудников?

- Сейчас в дошкольной системе города работают 5189 педагогических работников. Не хватает около 250 воспитателей. Их средний возраст - 40 - 50 лет. К сожалению, молодежь не горит желанием работать в детсадах. Мы стараемся идти молодым специалистам навстречу. Например, решением Казгордумы установлены льготы для сотрудников дошкольных учреждений. Они освобождены от родительской платы за содержание ребенка в детсаду. В соответствии с потребностями родителей расширяется сеть дополнительных услуг. Из этих внебюджетных средств делаем воспитателям доплату. По новой системе оплаты труда фонд зарплаты увеличился в детсадах на 16 процентов. Многое зависит от результативности работы каждого сотрудника.

КСТАТИ. По инициативе Министер- ства информатизации РТ и Кабмина РТ сейчас создается электронная очередь по устройству детей в дошкольные учреждения.

КВ
Лента новостей