Блог газете не конкурент

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в расширенном совещании Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
Руководитель агентства Марат Муратов сообщил, что сейчас в республике зарегистрировано 1008 СМИ, из которых 683 - печатные издания. Однако доля последних постоянно сокращается, например, в прошлом году - на 2 процента. В то же время растет число интернет-пользователей: только в Татарстане уровень проникновения широкополосного интернета составляет 62 процента от всех домохозяйств, общее количество пользователей превышает 2 миллиона человек. Растет популярность электронных СМИ. А значит, редакциям печатных изданий необходимо развивать интернет-версии, тщательно работать над их контентом.
Кстати, в Татарстане электронные версии газет есть у 94 печатных изданий, среди которых и созданный в 2004 году сайт «Казанских ведомостей» www.kazved.ru. В прошлом году появилась обновленная интернет-версия, количество посещений ежемесячно составляет около 100 тысяч человек.
По словам Марата Муратова, сейчас одна из главных задач для всех СМИ - активное вхождение в социальные сети. Они имеют как свои минусы - подают не всегда достоверную информацию, так и плюсы - значительно опережают по оперативности традиционные СМИ. Этим преимуществом «живой» журналистики» надо активнее пользоваться. При этом не забывать о своих профессиональных требованиях к подаче информации и созданию действительно взвешенной аналитики.
Высокий профессионализм просто немыслим без поднятия социального статуса, продолжила тему заместитель Председателя Госсовета РТ, председателя Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. Сейчас он далек от роли духовного лидера общества, как было в 90-х годах. И такая тенденция характерна для всей России. В основе повышения журналистской значимости лежат в том числе и финансовые вопросы - увеличение зарплаты, которая сейчас ниже средней по республике, гонорарных фондов - они не пересматривались более десять лет. У тех, кто пишет, должен появиться стимул, чтобы работать лучше.
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов в своем выступлении заметил, что право на жизнь имеют все издания - как лояльные к властям, так и придерживающиеся иных взглядов: 
- К сожалению, с одной стороны, и к радости - с другой, появляются новые технологические решения, благодаря которым информацию можно получить через социальные сети. Если раньше мы больше ориентировались на печатные издания, затем стали преобладать электронные, то сейчас возможности получить информацию стали огромными. Если бы только профессиональные журналисты доводили информацию до населения... Но сегодня информация может доводиться до граждан любым человеком, любой группой. Наверное, и этим мы тоже переболеем. Вот здесь говорилось, что печатных изданий скоро не будет, а останется только телевидение. Я думаю, что всегда будут и печатные издания, и телевидение, и интернет. Болезнь, которая сегодня существует, когда все пишут в интернете, скоро пройдет, мы начитаемся. Потому что информацию надо уметь грамотно преподносить. Вот прочел ты три раза в одном месте информацию - а потом она не подтверждается. В следующий раз ты уже там не будешь читать. То есть очень важен профессионализм. Беспокоит то, что вместе с информацией доносятся негативные вещи, экстремизм, что очень плохо воздействует на молодежь. Я думаю, молодые люди должны получать разностороннюю информацию. Страна меняется, и информация уже подается совершенно по-другому. К этому надо относиться нормально... Всегда должен быть диалог власти и людей, высказывающих другие позиции. Очень серьезное место здесь занимают СМИ.  Мы осознаем, что ваша работа очень важна. Многие вещи мы не умеем вовремя и правильно донести до населения. В то же время через СМИ получаем огромное количество обратной информации. Мы должны на это тоже реагировать. Поэтому должен быть тесный контакт.
В заключение Президент РТ наградил отличившихся сотрудников отрасли.
КстатиУказом Президента Республики Татарстан за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие полиграфической отрасли награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» печатник плоской печати полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Кутдусов Халит Халилович; почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» присвоено главному технологу полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Реховской Наталье Михайловне и генеральному директору телерадиокомпании «Казань» Тимерзяновой Мадине Фатыховне.Распоряжением Президента Республики Татарстан за многолетний труд и большой вклад в развитие средств массовой информации Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан поощрен собственный корреспондент Информационного агентства ИТАР-ТАСС Сорокин Николай Михайлович. 

КВ
Лента новостей