Детским садам развязали руки?

Минобрнауки РФ утвердило новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении,  значительно расширяющее их возможности.
Например, в новом документе закрепляется право детсадов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и присмотру за детьми. Теперь здесь могут быть организованы группы по присмотру и уходу за детьми с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. И закрепляется право создавать семейные группы.  Если прежде детсад с обучением на каком-либо языке народов России должен был обеспечить условия для изучения русского языка, то теперь такого обязательства нет.
Кроме того, он уже не несет ответственности за качество своих программ. Проходить госаккредитацию садику не нужно. Главный документ - лицензия. Требования к администрации детсада тоже смягчились. Теперь не надо согласовывать режим работы и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, достаточно прописать это в уставе. Уменьшились и контрольные функции по медобслуживанию детишек. От заведующей лишь требуется предоставить помещение для медработника. 
Зато на детсад возложена обязанность создать условия для воспитанников с ограниченными физическими возможностями. Среди них  оборудовать входы пандусами, расширить дверные проемы и предоставить таким детям ассистента, который будет помогать ребенку. 
Главная новость - из нового положения исчезла глава «О предельной наполняемости групп». Максимальное количество детей в группах определяется учредителем. Он и решает, какие возрастные группы будут в детсаду. Работать в садике теперь категорически запрещается не только тем, у кого неснятая или непогашенная судимость, но и всем, кто был под судом и не реабилитирован. В перечне статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности. 
КстатиЧастные детсады тоже должны ориентироваться на этот документ, но строго обязательным он для них не является.

КВ
Лента новостей