В Казани состоялась коллегия Министерства образования и науки РТ

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ, 31 января в Академии наук Татарстана прошло расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Татарстан.
В данном мероприятии участвовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по образованию Ильдар Гильмутдинов, заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и многие другие.Глава Минобрнауки РТ рассказал об итогах 2013 года, а также о планах на 2014 год в сфере дошкольного, школьного и профессионального образований. Роман Шайхутдинов поведал об информационных технологиях в сфере образования. Начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин выступил на тему: «Казанское образование – 2013: новые ресурсы – новое понимание – новое качество результатов». Кроме того, на совещании выступил Ильдар Гильмутдинов.Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подвел итоги заседания коллегии. По его словам, сфера образования по-прежнему является лидером по финансированию, по новациям. Он подчеркнул: «Сегодня и экономика, и политика, и конкурентоспособность предприятий, субъектов и государств ориентируется на образование».Ильдар Халиков отметил, что 2013 год стал особенным для дошкольного образования. В целом, дошкольное образование получило статус 1-й ступени общего образования в новом федеральном государственном образовательном стандарте. Как сообщил Премьер-министр РТ, в прошлом году было построено достаточно много детских садов, и их строительство будет продолжаться.
Кроме того, глава Правительства Татарстана подчеркнул, что Энгель Фаттахов в своем докладе коснулся вопросов развития национальных языков и дистанционного обучения. Также Ильдар Халиков поднял тему рейтинга школ муниципальных образований. Как он считает, результаты ЕГЭ и олимпиады не должны быть единственными критериями оценки образовательных учреждений.
Вместе с тем была затронута тема профессионального образования. Опыт ряда предприятий республики является показательным в решении проблемы кадров. По мнению главы Правительства РТ, это возможно, когда руководитель предприятия осознает, что подготовка специалистов начинается со школы.Ильдар Халиков не оставил без внимания и тему внедрения передовых информационных технологий в образовательный процесс. Как он считает, необходимо максимально эффективно использовать возможности, которые имеются в школах Татарстана: ноутбуки, интерактивные доски, проекторы. А технические проблемы нужно сразу устранять.В заключение Ильдар Халиков сказал: «Какие бы ни были ЕГЭ и наши преобразования, я сторонник того, что образование на всех уровнях является системой создания у детей и молодежи духовно-нравственных ценностей: чувства патриотизма, гражданственности, бережного отношения к культуре и истории нашей республики и страны».Кстати, не обошлось без награждения работников образования и науки РТ, руководителей муниципальных районов, а также предприятий и образовательных организаций республики.

КВ
Лента новостей