Берега Волги и Камы требуют учета и озеленения

Министерство лесного хозяйства Татарстана предложило заняться укреплением береговой зоны рек и водохранилищ в Год водоохранных зон. Однако ведомству на данные цели необходимо соответствующее дополнительное финансирование. Об этом министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров заявил на коллегии Минлесхоза РТ.

- В Год водоохранных зон считаем необходимым обратить особое внимание на леса, расположенные вдоль Волги и Камы, - сказал министр. 

По его словам, нужно заняться работой по уточнению границ береговых зон для дальнейшей постановки их на кадастровый учет, сообщает ИА «Татар-информ».

- Учитывая, что 2016 год Указом Президента РТ объявлен Годом водоохранных зон, мы готовы при соответствующем финансировании проводить работы по укреплению береговой зоны рек и водохранилищ путем закладки значительных лесных насаждений, - пояснил министр лесного хозяйства республики. Он обратился к премьер-министру РТ с просьбой оказать финансовую поддержку для проведения заявленного комплекса мероприятий.

В настоящий момент минлесхозом собрана информация о наличии 2 тыс. га земель в муниципальных районах, пригодных для создания защитных полос вдоль бассейна Волги, Камы, Вятки и Свияги.

В 2015 году Минлесхозом РТ были заложены защитные противоэрозийные лесные насаждения на площади 2,21 тыс. га. Восстановительные работы проведены на площади в 2,12 тыс. га, в том числе это посадка леса - 1,65 тыс. га, содействие естественному возобновлению лесов - 439 га и комбинированное лесовосстановление - 31 га, что составляет 100 процентов годового плана, сообщил в своем докладе Алмас Назиров.

КВ
Лента новостей