Как продают арестованное имущество?

Порядком передачи арестованного имущества на реализацию интересовались больше всего казанцы на прямой связи с начальником отдела организации работы по оценке и реализации имущества должников УФССП РФ по РТ Александром Долговым.

Он отвечал следующее:

- Арест имущества должника производится в соответствии с законом. Поэтому никакого дополнительного решения суда на эту процедуру не требуется. Если предварительная стоимость арестованного имущества, определенная судебным приставом-исполнителем, не превышает 30000 рублей, по ней имущество и передается на реализацию. Если выше – тогда его оценивают специалисты-оценщики. И должник, и взыскатель в обязательном порядке извещаются о результате проведенной оценки. В случае несогласия какой-либо стороны с произведенной оценкой имущества может быть назначен иной оценщик. Но тогда сторона, оспаривающая оценку, несет расходы по привлечению специалиста.

Основные проблемы, с которыми столкнулись все звонившие, связаны с незнанием процедуры, предшествующей продаже имущества. Александр Долгов провел для таких небольшой ликбез:

- В исполнительном производстве все стороны, как должник, так и взыскатель, имеют равные права. Любая из сторон может обжаловать и акт ареста, и произведенную оценку имущества. В течение одного месяца со дня обнаружения недвижимого имущества должника судебный пристав-исполнитель должен привлечь к оценке имущества оценщика. После получения от оценщика отчета об оценке, его проверки и принятия в течение трех дней выносится постановление об оценке имущества или имущественных прав. Не позднее следующего дня копии постановления направляются сторонам исполнительного производства. Если ни должник, ни взыскатель не оспаривают эту оценку, тогда в десятидневный срок судебный пристав-исполнитель передает арестованное имущество на реализацию специализированным организациям. В Татарстане этой организацией является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Татарстан, а также те организации, с которыми территориальным управлением заключены государственные контракты.

На практике возникают трудности уже на стадии передачи арестованного и оцененного имущества должника для реализации. Нередки случаи, когда представляемые документы возвращаются судебным приставам-исполнителям из-за ошибок, допущенных при их составлении.

Сложности с реализацией арестованного имущества возникали и по причине организационного характера – до 1 августа 2008 года этими вопросами занимался филиал РФФИ республики. После 1 августа 2008 года эти функции перешли к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РТ.

С продажей автотранспорта возникали финансовые проблемы: для реализации авто на торгах или на комиссионных началах требуется предварительно произвести его осмотр и снять с учета в ГИБДД, восстановить ПТС, за что необходимо произвести обязательные платежи.

Все эти проблемы в сложной системе реализации создавали вынужденную задержку с получением денежных средств взыскателями. Решение их занимало достаточно много времени.

КСТАТИ

Если имущество в течение одного месяца не продано, его цена снижается на 15%. Если оно еще в течение месяца не реализовывается, происходит еще одно уценивание. В этом случае имущество предлагается взыскателю по стоимости на 25% ниже его первоначальной стоимости в счет погашения задолженности. Взыскатель может отказаться от этого имущества, тогда оно возвратится должнику-владельцу.

КВ
Лента новостей