Какое влияние кризис оказывает на отрасль сельского хозяйства

Мировой финансовый кризис в России: негативные перемены в работе сельскохозяйственной отрасли - замораживание строительства объектов животноводства (около трех тысяч) может привести к опустошению прилавков.

На сегодняшний день в состоянии незавершенного строительства и реконструкции находится три тысячи объектов животноводства. И вероятно, что материальных средств для завершения этих работ должным образом выделено не будет, поскольку уже сейчас их не хватает.

Цены на продукты постоянно растут, а денег в кошельке, чтобы их приобретать, не прибавляется. К примеру, общая стоимость мяса увеличилась на 8%.

В процессе обработки земель зачастую используется устаревшая техника, автомобильный парк переоснащается крайне медленно. Хотя даже продажа минитракторов осуществляется сейчас на выгодных условиях. Машины значительно изношены. Сельское хозяйство не может быть обеспечено необходимой техникой и на 80%. Сейчас даже каждая газонокосилка на счету.

Кризисная ситуация повлекла за собой неблагоприятные социальные явления в селе. Товаропроизводители теряют прибыль.

Всё это требует незамедлительного пересмотра аграрной и продовольственной политики. По мнению специалистов, сельское хозяйство может значительно подняться на фоне продовольственного кризиса. Эта отрасль является наиболее перспективной в сравнении с другими. В сельскохозяйственный бизнес можно вкладывать хорошие инвестиции. Для регионов России была разработана программа развития сельского хозяйства на 2009-2012 годы, в условиях которой предприятия этой отрасли становятся самостоятельными субъектами. Таким образом, решения по числу закупок предприятия будут вправе принимать сами.

По мнению экспертов, несмотря на финансовый кризис в стране сельское хозяйство по-прежнему остается самой надежной отраслью экономики России. Аграрное сообщество уверено, что цели государственной программы могут быть достигнуты и в условиях кризиса. Правительство России уже разработало ряд мер по предотвращению негативных последствий и предупреждению новых.

КВ
Лента новостей