Как продлить жизнь букету для любимой

В праздничные дни наши милые дамы и барышни получат море цветов. Как подольше сохранить все это великолепие, читательницам советует наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ВЫБОР. У свежей розы зеленые чашелистики находятся в горизонтальном или приподнятом положении. Если они резко отогнуты вниз, значит, цветок давно раскрылся и простоит недолго.

У лилий, тюльпанов и нарциссов продавцы часто удаляют пыльники, чтобы сохранить декоративность (пыльца просыпается в чашечку цветка и загрязняет ее) и не допустить оплодотворения. Бояться этого не стоит - такие цветы дольше стоят в срезке.

Случается, стягивают бутоны тюльпанов резинками. Снимешь, и бутон мигом раскрывается, а лепестки осыпаются. А вот цветы в разноцветном напылении долго не проживут - краска наглухо блокирует поры и не позволяет дышать. Впрочем, такие цветы изначально не выглядят живыми.

ПРЕЖДЕ. Цветы - создания настолько нежные, что их обязательно нужно защитить от сквозняка и механических повреждений. Если повезете букет в машине, достаточно двух слоев бумаги. А если в холодную погоду понесете по улице, лучше подстраховаться и укутать дополнительно целлофаном.

Дома не спешите полностью разворачивать бумагу. Хорошо, если растение постоит час-два в упаковке и постепенно привыкнет к комнатной температуре.

Сначала поставьте срезанные цветы в воду, удалите нижние листья, а у роз и шипы. И сделайте острым ножом свежий косой срез кончиков стеблей под водой, чтобы устранить воздушные пробки в сосудах. Концы стеблей хризантем, роз, серебристой акации (которую у нас называют мимозой) расплющивают молотком до волокнистого состояния. Можно расщепить такие стебли на глубину 4 - 6 см и вложить кусочек спички, чтобы расщеп не сомкнулся.

Травянистые мягкие цветоносы будут лучше впитывать воду, если их нижнюю часть процарапать иглой или сделать 1 - 2 продольных надреза. Растения с полыми стеблями плохо стоят в воде. Поэтому их опускают в сосуд с водой, прокалывают стебель иглой или тонким шилом, чтобы он заполнился водой, и под водой же вставляют в срез ватный жгутик или мягкую бумагу, после чего ставят в вазу.

Букет цветов не ставят на прямое солнце и сквозняк. Увядшие лепестки и листья немедленно удаляют. Ваза для цветов должна быть безупречно чистой, иначе в ней начнутся гнилостные процессы, появится неприятный запах, цветы быстро завянут. Воду меняют ежедневно, каждый раз укорачивая стебли под водой и обновляя срез.

ПРОДЛИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. В воду часто добавляют консерванты и питающие вещества: георгины, каллы, розы любят слегка подсоленный раствор. Сирень - несколько капель спирта. Гвоздики, тюльпаны, гиацинты, нарциссы - подслащенную воду.

В теплой воде нуждаются растения, выделяющие слизистый сок. У растений, выделяющих млечный сок (мак, гербера, молочай), проводят специальную обработку стеблей: окунают кончики в кипяток на 1 - 2 секунды или обжигают на огне свечи, затем снимают сгусток сока и ставят в воду.

Хорошо использовать талую воду из холодильника, снеговую, дождевую. Уровень воды в вазе также зависит от вида цветов. Для растений с гладкими стеблями наливают воду на одну треть высоты вазы. Для растений с опушенными стеблями - всего на 5 - 7 см.

На ночь цветы в букете можно накрыть мокрой бумагой «с головой» и поставить в прохладное место, но не на сквозняк. А розы и вовсе «пустить в плавание» в ванну с холодной водой (лучше делать это каждую ночь), а когда упругость листьев и цветков восстановится, их вновь ставят в вазу.

Цветы с сильным ароматом лучше всего ставить в отдельную вазу. Они, как правило, «индивидуалисты» и плохо уживаются с другими видами. Душистые цветы не оставляют в спальне на ночь.

КСТАТИ. С крупными ветками цветущей сирени поступают так же.

КВ
Лента новостей